经济增长的新动力

J
2018-05-03 18:25:38

《中国制造2025》发展战略已经颁布了3年多了,中国制造正在经历从做大到做强的关键转型时期。从改革开放以来,我国凭借着地大物博的优势成功成为世界的加工工厂。拥有完整的制造门类,这是世界上其他国家都不具备的。但核心问题在于制造业大而不强,发达国家将核心技术牢牢地把握在自己的手里,而我们这些世界工厂的国家只能从事一些附加值低的生产流程,这就导致了当社会进入了社会主义新时期,我们面临的矛盾更加严峻,既要应对国家经济腾飞过程中不可避免的中等收入陷阱,还面临着人力成本增长,众多制造外迁的困境。《智能制造》一书从世界发达国家介绍了,制造业是如何从经济支柱,到空心化,即将再次进入繁荣的过程,以欧美地区制造业的发展为背景,分地区和行业进行介绍。

08金融危机后,世界各个强国都意识到快速发展的金融业并不能支撑经济的可持续发展,于是从德国的工业4.0开始,各个世界强国都提出了属于自己的“工业4.0”,作者带我们领略了欧美地区的“锈带”如何向“智带”转型的过程,其中许多对我国都有很强的借鉴意义。例如,大制造企业迁出之后,本地还留下了一批拥有较强工业制造技能的人才,如何充分的发挥人才的能力应是政府重振经济的一大要点。产学研结合是一个强有力的经济转型的利器,21世纪依靠单打独斗已经不能完成工业创新中复杂的流程了。我国在这些转型过程中有很多经验都可以借鉴,充分利用才能更好的解决我国经济转型中面临的种种难题。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

智能转型:从锈带到智带的经济奇迹的更多书评

推荐智能转型:从锈带到智带的经济奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端