我读《仓央嘉措》……

董苳
2018-05-03 18:12:32

读仓央嘉措,我们能感受到作为达赖六世的佛法顿悟,也能体会他作为普通男子对情人的思之慕之、这双重身份让他的诗歌又神秘又大众,又庄严又纯真,又豁然又矛盾,又快慰又孤独,又欢喜又悲悯……

囿于翻译风格、文学修养以及诗歌领悟等诸多原因,我们看到的仓央嘉措已经是别人心里的仓央嘉措了,很可惜我读不懂原汁原味的仓央嘉措的文字,或许那是一个更有情怀的情歌诗人。可就是从现有的译本中,我们仍能读出一些仓央嘉措作为情歌诗人的情怀。于道全译本着于还原文字本身,更接近仓央嘉措的原诗,但诗歌美感不足,曾缄译本文学造诣很好,把仓央嘉措诗人情怀和浪子本真展现地淋漓尽致。其中他的名句:不负如来不负卿,更是名句。

任何教义都要尊重人的本性、本心、本真,愿每个人心中都有一个仓央嘉措。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐仓央嘉措情诗精编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端