你有多久没有提笔写过信了?

往往
2018-05-03 18:10:55

古时,人们对于情感上的表达,往往用书信相传。信,是自己亲手写的,一字一句都透露着自己内心深处的爱与真情。而看信的人也能从那字里行间体会到执笔之人的心思。现如今,在科技越来越发展的时代下,传统被渐渐取代。手机代替了信,屏幕成为了纸。隔着千山万水,却往往又说不出话了。有些东西,只能用信来表达。正是因为不容易,才会有许多思念和牵挂,容易了反而不觉得牵挂了。信,是替代不了的,能代替的只是方式,情感的寄托却无法替代。而在这个人人一手机的年代,你有多久没有给自己的爱人或亲人挚友提笔写过信了呢?

《山茶文具店》

《山茶文具店》

在神奈川县镰仓市,有一家专门帮人代写的文具店。每代店主均由女性担任,只要委托便会接受,就算只是代写菜单也会帮忙。而雨宫鸠子便是这家店的第十一代传人,因为与外祖母之间的误会,成了她最大的心结。面对开始一人活在这世上的恐惧,令她充满迷茫。给死去的宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信以及写给挚友的分手信……这一封封代笔信是人们生活的真实写照,也是人生的经历。那些酸甜苦辣、悲欢离合皆是人生。

“代笔人”是一种职业。在古代被称为“右笔”,专门为达官显贵和富商大贾代笔。而写的一手好字便成了首要条件。在帮人代笔的同时,也能读懂信中字里行间的真情流露。这个职业可以说是十分煎熬的,有时候明知不可为而只能为之。在写信之时,心中的情感可想而知有多复杂,是常人所体会不到的。

这本书和《解忧杂货店》很像,也难免会有人用来作比较,但里面的故事情节和发展却又完全不同。同样是写信,一个是倾听一个是表达,但却都在讲述着温暖与成长。有时候一些事情我们无能为力,即便阻止也还是会发生我们只能尽可能的让他们不那么难过。一个个小小的文具店,却给无数人带来安慰和帮助,不得不说很了不起。

作者手写信

作者小川糸是日本知名作家。处女作《蜗牛食堂》在日本畅销80万册,2010年被改编成电影,由知名演员柴崎幸主演。该作品荣获2011年意大利书报亭文学奖,2013年法国欧仁妮·布拉泽大奖。另著有《喋喋喃喃》《趁热品尝》等多部作品。用一种小事物来温暖人心。书中还附有作者小川糸的手写书信明信片,给我一种不一样的感动,很用心。

书信,是人与人之间最基本的表达。它透露的都是平常用话语表达不出来或者不敢表达的东西。它能拉进人与人之间的距离,可以是道歉信、情书、遗言等多种多样。现在的我们站在手机屏幕的两端,听着彼此的声音,却相顾无言。虽然提供了方便,但在某种意义上来说是拉远了距离。信却不一样,有些话语是说不出来的,只能用书信来表达。在这个隔着屏幕说话的时代,我们偶尔可以给家人、朋友、爱人等写一封真挚的书信,这不仅是情感的表达,也是一种爱的方式。

无话可说

一封封书信,透露的不仅仅是字和故事。更多的是故事里的悲欢离合让你感悟到了什么。亲手为自己的亲朋好友写一封书信,让距离不在是距离。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列