真相重要,还是正义重要?

明治优漾
2018-05-03 18:10:40

阿历克斯是谁

一个30岁的女孩,微胖,或者说丰满,一眼就能称之为美女,即使30岁,也依旧像个“女孩”的那种存在。

故事始于一起绑架案,中年大叔对阿历克斯的绑架、囚禁、虐待,以及明确的致死意图。然而阿历克斯最终没有死,她在一个小到坐着也无法直起身子的木制牢笼里,在数十只老鼠的利齿下,全身赤裸,奄奄一息,但终于是逃了出来。而绑匪死了,成了桥下的一摊碎尸。

随着绑架案调查的进行,警方发现阿历克斯竟然是绑匪失踪的儿子的女友。在阿历克斯曾经的住所,警方找到了绑匪的儿子,死相丑陋,像是被铁锹砸昏后,又被灌下强酸,头几乎要掉下来。此时,警方发觉类似的死法,曾发生于先前悬而不决的命案——且不止一起。

于是,寻找阿历克斯的行动,从解救受害者急转为搜捕杀人犯。

搜捕行动毫无进展,同样死法的受害者却一个接一个。

她工作的地方,没有人吗?没有丈夫,没有未婚夫,没有男朋友,没有闺密,什么人都没有吗?没有家里人吗?再说,在这样一个城市,那么多时间,就没有一个人需要她吗……

仿佛没有人需要阿历克斯,警方因而束手无策。

直至漂亮女孩自杀,警方才算找到她,或者说,她的尸体。你追我赶的过程中,警方始终慢一拍,成了这场猫鼠游戏的败者。但“凶手已经死了”,这个事实还是能让惶惶不安的市民松一口气。其实世界还是那个世界,人们只是错觉仿佛是有个叫做“正义”的东西在保护着大家。

阿历克斯的秘密

没有人是天生的杀人犯,至少悬疑小说的作者不会这么无聊,写到最后告诉读者凶手其实有病。

阿历克斯早就死了,在她还是一个小女孩的时候。

托马斯来我房间,几乎每晚,妈妈知道。

在一个没有爱的家庭里,阿历克斯不知道自己的父亲是谁,她先被同母异父的哥哥(托马斯)强奸,后又被转卖给其他人,直至其生殖器被硫酸严重烫伤,暴行中止,而她的人生却也被完全摧毁。

阿历克斯杀死的不过是些不能称之为人的家伙,而她,即使30岁了,依然是一个让人产生保护欲的、没心没肺的小女孩。

真相重要,还是正义重要?

最后那起案件是多么难以解决,没有起诉,没有证人,没有受害者,没有刽子手——没有犯罪。阿历克斯手刃了除哥哥以外所有侵犯过她的人,又最终设下一个看似自杀,实则伪装成谋杀的自杀现场,由此审判了她那同母异父的哥哥,也间接报复了她那不作为的母亲。

“重要的,不是真相,而是正义,不是吗?”

小说就这么结束了。

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列