战夏阳 战夏阳 7.7分

读-张玉姑冤错之狱始末

我是绾绾
2018-05-03 看过

其实我本人一开始是不习惯听书的,偶然间听了一次,真心觉得那些说书人真的是把历史分析的透透的,不禁说出了当事人的想法,还真真切切的说出了我想说的。

作者张大春,1957年生,华语小说家,山东济南人。好故事、会说书、擅书法、爱赋诗。

小说家将关注的视角从广袤幽邃的江湖林野、众声喧哗的市井书肆进一步聚焦到庙堂之上、塾宫之中,讲的笑的皆是古代官场与科场的怪状、丑态与糗态,是各怀心思机关的诸品人物,也呈现了近代中国知识、权势阶层流动升降的复杂光谱。

说说我最感兴趣的一部分吧。张玉姑冤错之狱始末,其实作者真的很能抓住我们的眼球,人物的描写真的活灵活现。每个人的情感态度都很饱满。让人们真的很有兴趣读下去。

张大春曾说:“小说家不是一辈子就写故事给人看,最重要的是:我怎么帮助我这一代人,捡回被集体糟蹋掉的训练及教养。

目无馀子的写作姿态、耍痞嘲弄的叙事风格,当八O年代台北开始跟上国际都会节奏之际,二十出头的张大春凭著旧学根柢与对都会新气息的敏锐,写出一篇又一篇擒尽国内文学大奖、却又时髦的小说。预示了张大春即将引领风骚的文坛角色。鲜明的叙事风格背後有著对写实传统的不断思索、这使得张大春的作品与时代脉动强烈合拍,此外他既能学舌马奎兹、又能戏仿司马中原狂风沙,以戏弄的笔法演义人世荒谬、站在流行的端头吟哦古文历史,加以他创作量丰沛、杂学古今中西可以说是现当代最能写的台湾作家。 张大春像是《西游记》里的孙悟空,是台湾最有天分、最不驯,好玩得不得了的一位作家。跟张大春这样才华横溢的台湾作家交往,是一种动力,能感觉到自己的不足。

战夏阳的更多书评

推荐战夏阳的豆列