黎明之街 黎明之街 7.2分

黎明之街个人感受

春大哥
2018-05-03 18:07:40

(一)其实今天写这个我觉得有点困难,从看完到现在我一直在思考一个问题,为什么会这么多人最终出轨,婚外情,又为什么大部分人都是痛苦告终,为什么又要去,为什么原配家庭会从共同追求幸福发展到各自追求幸福。一连串的为什么,连我也无法去深思到底这拥有何种魔力,正如如克林顿所说“我犯了一个所有男人都可能会犯的错误”。

买这本《黎明之街》时,店员看我在东野圭吾的书架翻阅,店员似乎看出我在选择,转眼又看了看我身边玩弄书店小摆件的4岁儿子,她瞟了我一眼,说买这个吧,随后,他便去收拾其他因为别的小孩而弄乱的儿童区书架。

我拿起《黎明之街》,才反应过神来,这时想去看看店员的长相,却只看到一个梳着马尾,大概20岁出头的背影。

好吧,这到底是一本什么书呢?

让我下定决心买这本书是因为背后的书评,其中第一行就勾起了让我买它的冲动。它是这么写的“想把《黎明之街》送给我的已婚男同学,尤其是那些不安分子。我佩服女主,但不太理解她——《时生》编辑”。

这本书对我充满了魔力,让我迫不及待希望去读它。可能是因为我有这类似的经历。

(二)读完后,思绪万千,文字剧情不如《白夜行》如此让人渴望探究线索,这本书让人一直处于非常迷惑的状态,我时而将逻辑用于平衡男主和女主之间,“对啊,这么做不符合逻辑啊。”但又不得不感叹,东野圭吾对人性的捕捉确实到位。这些经历真像当初一样。

我想,现在回过头来,让我再去奉劝即将婚外情的无论是男生女生也好,哦不,让我们,我想,应该没有人会再去支持他们,我指的那些对“新欢”充满无限期待的他们。

怎么说呢,这个过程确实是非常痛苦的,至于痛苦到什么程度,我觉得根本无法用言语来形容,这是一个和“道德”相抗衡的过程,同时,也是在和自身灵魂、良知对抗。这整个过程充满着愧疚之情,无论是对原配还是对新的这位灵魂伴侣。愧疚可是可以打垮一个人所有的防线,从心底感觉从现在开始,我就要作出人生最重要的决定,而且我永不后悔。

现在的我,仍然不能从那次事件中平息过来,我无法独善其身,当这一切像是没有发生过,只是再次选择时,我似乎已经缺失了勇气,不能再迈出那一步。我想,这应该同时大部分人的内心吧。

(三)能说不爱吗?曾经爱得如此轰烈,相信未来一切都是美好的,相信找到了自己的soulmate,这一生就算平平淡淡,也是一定要这样的。直到现在也不愿去相信那一切看似已经结束。有些决绝的话,到现在也无法说出口,就和当时一样。只是,也许再也不能和当时一样了。

但爱是什么,女主最后选择放弃了男主,只告诉他,这只是她想玩玩。婚外情的两方,也许有着一方真的是如此的想法,对啊,我只是玩玩你,但是眼泪却从脸颊留下,嘴角扬起笑容,背影也如此干脆。

在很久以前,有个同事跟我分享女生的性高潮是男生的10倍,我将信将疑,直到我查阅了很多资料,才发现这是真的。男生天生的男子主义,保护欲望,和女人天生的晶莹肌肤,苛求安全感的楚楚动人,两者绝妙融合。但这不仅仅是付出和回报的关系,似乎一旦陷入这种关系里面,往往是男生退步更多吧。而女生也是逐渐的转被动为主动,直到“我再不愿意你回到她身边去了。”

这是一部虐心之作,恋爱过的人才能读懂,我纵然心中有千言万语,却无法表达,只是渴望回到15年前,如果能从那时开始,我的人生可能会是另外一种,然而这也只是安慰自己的话。

祝福爱情,享受独身,希望所有不安分子,承诺如果做不到,就不要说出来。甚至做都不要去做。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列