选评《小王子》

泛彼柏舟
2018-05-03 18:06:13

近来重读《小王子》,我这淅淅沥沥的小心思,大抵已绵延许久,有时燃起烈焰,热情高涨,有时又被冷水浇头,跌入冰窖,不断质疑自己意义何在,坚持与否,偶有乍现,结果令人失望。追其源头,皆因自身贪得,欲将笔杆变成屠刀,剥离内心真正所想。

首先,我这万分难过自是与别人不同的,别人抱着酒瓶子耍疯,我偏要佯装高兴,埋头书底,其实也并无收获,终究些许通透了一二,左右不过是当局者迷罢了。

人们常说“世事无常”,说到底,无常的不是世事,而是人心,还活脱脱的让现实背了黑锅。譬如,小王子与玫瑰的离别,与狐狸的离别,与我的离别,终究是选择。虽硬气气的讲至此,忽而沮丧,难过倒一阵阵涌上来,直烧胸膛,又烧眼的。难免又生出妄想,积郁于心。我必须强迫自己松手,自由一点吧,承认不得已,承认人之常情,承认世事无常。我这性格里束缚太多,又极度固执,这是动力的源泉,亦是致命的缺点。

近来的心境与小王子别无二致,实在是太过无常,若真要下笔成章,也能写出个峰回路转,山重水复,无路。柳暗花明,全无来。转念想,身入局中时,亦是局局有情,时时有意。如此也好,也好。也是意料中事,本应是解脱,该释怀的。若真能有常便是侥幸,无常也无非是小幸。

然而小王子里大抵说过,任何时候当我们在尝试表达的时候,语言就成了我们关注的对象,而不是思想本身.这种分裂和脱节直接导致的结果便是所谓"词不达意",也就产生了误解。

也罢,就如此,所失既所得,所得亦所喜,我们看开就是了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端