最牛90后的成功秘诀

Leo____L
2018-05-03 18:05:47
世界是你们的,也是我们的,但终究还是你们的。
——毛泽东

作为一名资深80后,早已经踏上奔四的不归路。当我们在那条似乎已经挺成熟的道路上鏖战的时候,却发现90后、95后开始在一些全新的领域开疆辟土,实践着张爱玲“成名要趁早”的神话。

今天,我就位大家介绍一位超级牛逼白手起家的90后——孙宇晨。

他不是二代,他的父母只是在广东惠州的基层公务员,家境也谈不上殷实。但是他的经历确实让80后感受到强大的压迫感:

• 高三逆袭,用几个月时间从三本成绩拼到北大
  • 北大提前一年毕业,赴美国宾夕法尼亚大学读研
  • 美国期间靠投资特斯拉、唯品会、比特币,从10万做到几千万,25岁前实现财富自由
  • 多次创业,现在是陪我APP和TRON波场创始人
  • 马云湖畔大学一期唯一的90后学员
  • 先后三次登上福布斯30位30岁以下创业者榜单,并当选为达沃斯论坛全球杰出青年

当很多80后还在追求社会认可的时候,这位90后已经不动声色地赚到了亿万身家。随着区块链波场的大热,他的身家可能已经达到了百亿……

为了了解这位传说中的“最牛90后"是如何实现这一切的,我听了他在喜马拉雅上的专辑《财富自由革命之路》,读了他的新书《这世界既残酷也温柔》,了解到最牛90后宣扬的价值观影响了他的人生轨迹:

一、主动选择做自己

孙宇晨的每一步都可以说是主动选择的结果:

• 9岁主动要求离开父母所在的广东去武汉学围棋,第一天晚上,他在被子里哭的稀里哗啦,但是那几个月的异地生活让他学会了独立和主动选择。
  • 17岁,虽然成绩一塌糊涂,但他告诉自己,自己的选择是北大,楞是在最后一个学期完成屌丝逆袭。
  • 21岁,时间紧迫,考试成绩被取消,硬是选择远赴美国攻读硕士。
  • 23岁,有上美国法学院的机会,但看到区块链的价值,毅然投身区块链浪潮之中。
  • 24岁,放弃美国工作大好机会,回国创业。
  • 27岁,靠波场ICO后的大热,身价达到百亿……

二、追求事物的本质

孙宇晨最著名的言论就是90后不买车,不买房,不结婚。这三点都是传统观念中非常重要的事情。对于他来说,最重要的是在年轻的时候创造价值,而不是因为面子或者照顾父母亲人想法而限制了自己的可能性。将绝大多数的时间、金钱、精力都投入到自我提升、个人成长中来,才能更加接近人生与价值的本质。

凑活结婚耽误一辈子,超过自身能力硬买房套住了人生可能性,买的车几十万也就十年折旧纯消耗。我们一直在问中国人为什么勤劳而不富有?其实很大一部分因素就是因为中国人被许多习俗和传统观念框住了大脑。不能说这些都是错的,只是年轻人有更好的方向的时候,不一定非要按照过来人的路重走一遍。当我们追求事物本质的时候,可以更好地选择人生的优先级。

三、靠个人奋斗与选择追求财富自由

在实现财务自由的道路上,他号召年轻人All in波然壮阔的事业,在还没有形成规则和格局的领域里发展,比如互联网、人工智能、云计算、区块链……这些行业创造的是社会增量财富,而不是传统行业分配存量财富。

在既定规则下,你只能听命于繁文冗节和论资排辈。只有在全新的领域里年轻人才有可能弯道超车,在极短的时间里打开自己的一片天空。虽然有风险,但是没车没房没结婚的年轻人完全可以拥抱不确定性,抵御这样的风险,活下来就有未来!

最后,想用他书里的一段话作为结尾:

经历无数成功、进步、胜利,承担无数打击、挫折、失败后,我渐渐成长,最终形成了我个人的坚硬、清晰、有棱有角的价值观。 我坚信自我的力量,我永远都不会为他人而活,也从不要求他人为我而活。 我相信奋斗的力量,相信靠个人奋斗获得成功、突破阶层板结,是这个世界上最体面、最值得骄傲的事情。

我相信财富的力量,财富自由是实现人格自由独立的先决条件,财富是改变世界最善良的力量。改变世界,从赚到一分钱开始。

我倡导30岁前,不买房不买车不结婚,共享经济,将绝大多数的时间、金钱、精力都投入到自我提升、个人成长、灵魂自由中。

我坚信,这些在我们这代人中是稀缺、少数派的观念,将在十年、二十年后,最终成为中国绝大多数人的主流生活观念。

这世界既残酷也温柔的更多书评

推荐这世界既残酷也温柔的豆列