人皮论语 人皮论语 8.7分

读冶文彪《人皮论语》

聂贝
2018-05-03 17:58:47

之前给男朋友讲,讲着讲着,竟然把自己讲哭了。

我先说一下《人皮论文》这本书大致的故事情节。

刘彻独尊儒术,晚年尤甚。历经战火和权祸,唯一一本古本论语被藏于孔家墙壁之中而得以保存,孔子后人孔安国将其献入宫中,全家后来也离奇死亡,只剩下三岁独苗孔驩逃出,同时也一路被追杀,守护者也被追杀得换了一波又一波,辗转三载到了正被朝廷缉拿的汗血宝马偷盗者硃安世手里,不忘嘱托要将孔驩交给御史大夫兒宽,历经重重磨难见到御史大夫。当孔驩将孔壁《论语》背给御史大夫听时,硃安世破门而入,将孔驩护在身后,原来兒宽已死,这个乃是现任御史大夫王卿,王卿深知古本《论语》重要性同时本人也深明大义,自杀以保孔驩安全逃走。

告别王卿,又按王卿建议投奔王卿之友孔安国弟子,其为人不可靠,故转而投向孔安国的兄长孔延年。在山东孔延年处,孔驩被朝廷要至宫里。硃安世得知后,召集朋友实施救援计划并不可行,只能在太子和司马迁的帮助下净身潜入宫中当小黄门,借送饭之际托可靠之人每条传送一条论语,并在宫女小翠帮助下纹在身上,耗时三年乃完,将其散播于天下。

后,孔驩仍不得救,以性命为赌注要面见刘彻以求能有机会救出孔驩,结果被设计锤断双腿和双臂,舌头也被挖去,且被告知孔驩在进宫第二天就被处死,散播的《论语》也和世面上便于皇帝统治的齐鲁论语并无二致,司马迁之前所得知古本《论语》中所言“天下非君之天下,乃民之天下”的语句在人皮《论语》中并未见得。

该书的尾声是司马迁和刘彻最后一面的争辩。刘彻极为自负谈起此事,司马迁为硃安世正言道:“硃安世为孔子后裔和孔壁《论语》而献身,虽然最终人书俱灭,但我想一部《论语》不过‘仁义’二字,硃兄弟这番豪情义气,足以抵得上半部论语。”

先到这里,改天再讲泪点。

��%V�i�v�?�

人皮论语的更多书评