《我可能结了个假婚》短评

温个球球
2018-05-03 17:39:51

我对这本书的喜爱,远久于我翻开它之前。 最开始的时候是看到了一张《假婚》的宣传单,封面热闹极了,和别的小甜文都不一样,我脑子里“啪”地一炸,就觉得想读一读。 后来我反思了一下,可能是因为比起风花雪月爱情,我更相信、也更喜欢这种鸡飞狗跳、财米油盐的相处模式,也可能是单纯想看看作者老公怎么花式怼她。 总之就觉得有趣。 以至于我因为一张宣传单,就关注了虫二老师的微博。 之后的窥屏过程大家都一样,就不说了,总之通过每日探视,慢慢认识了虫二老师和她的马先生还有豆哥和十二,觉得这个博主话风真的好逗,写成书一定有趣…… 然后某一天反应过来,好像我就是因为她的书关注她的。 手头任务忙,我就一直隐忍着、隐忍着,直到4月25号看到虫二老师“飞龙在天”那条微博被甜得嗷嗷叫,再也忍不下去的时候…… 飞飞姐送了我一本《假婚》。 真的是!太!感谢了! 知道这本书的半年后,我终于真实翻开了它,这本书读起来有多舒服呢? 我昨天赶了六个小时的车,拎着箱子回学校,路上都要被大连妖风刮碎喽,回来以后在桌上堆积如山的杂物中看到了快递,疯狂拆开后,坐在寝室床冰凉的台阶上读了起来。 读了好长一段时间。 不光忘了疲惫,连把我自己都要给忘了。 我已经多久没这么快,这么深地进入一本书中,阅读的瞬间就被打动了,感觉血管都畅通了。 我决定要认真地阅读这本书。 昨天晚上我看到八点钟才吃饭,吃完就继续读,津津有味地读到了70页,而且是精读,贴贴纸划重点做笔记那种(天知道我为什么要划重点)。大多时候都是笑的,还读出来和室友一起笑,室友们都问我,读什么书呢?好看吗?我就开始疯狂安利…… 起初的觉得温馨有趣,后来有好几个地方,就特别想哭,甚至会投入到忘记贴贴纸。 我以为我早就不这样了呢。 我频繁地轰炸飞飞姐,不停地感叹这本书怎么这么好看呢?我明明不爱小甜文的啊,又要相信爱情了!不行我也要找个男人…… 飞飞姐说那你发条微博艾特她吧,我说我不好意思,因为书不是我自己买的,后来我忍不住送了一本送给朋友,现在就好意思了。 我在这本书喜欢的段落,都贴上了贴纸,结果没读完半本,那一叠猫咪贴纸都被我用完了。 我读到的虫二,她的爱情是“在被爱之余,慢慢地成长为一个独立的值得去喜欢的人。” 她爱的人是“我想要的会给我。他觉得好的,也会给我。” 和一般小甜文不一样,她并不是恶龙城堡里的公主,毕生使命就是等着骑士去救,靠爱人花式宠爱活下去,她有着自己生活的轨迹。最新读到小萝卜头那一章的时候,真的是擤着鼻涕读下来的,让我想到了这么多年遇到的、对我有恩的医生们…… 她是能够独立活下去,并且骨子里有意避免麻烦别人的类型。 但马先生“不是别人”,不是那种“如果你有麻烦的话,也可以告诉我”的别人。 豆哥是猫,我觉得虫二也是一只猫(由此可能是同性相斥),敏感却柔软,在陌生环境里试探着生活,你退一尺,我就退一丈那种。 猫自己也能活,可还是会在谁怀里蹭蹭撒娇,前提是那个人绝对不会伤害它。 我想马先生就是那个人。 书中她总是会写到,马先生很好,遇到马先生多幸运……但虫二老师,你也很好啊。 我印象特别深的一个地方,她想把当时还是豆豆的豆哥放进航空箱的时候,被抓伤了。 她写道“豆豆可能是感到了背叛”,而她的腿上也多了五个血洞。 人与猫之间是不能用语言交流的,这是件小事,却好像世间所有矛盾的开端。 因为某种无法沟通的问题,一道墙壁划下,双方都会剑拔弩张地质问:“我对你这样好,你为什么要伤害我?” 可虫二老师,她走到墙壁另一边,哪怕对方只是不通人语的小猫,也试着去了解对方的感情。 这在任何一段感情中都是可贵可敬的。 恰巧马先生也具备这种爱的能力,于是“沟通”就达成了。这种沟通在外表现为有啥说啥,在内就叫做“信赖”。 在这基础上,各种美好的情感也就跟着催生起来:马先生可以毒舌,但在虫二笔下这是幽默绝非说话带刺;虫二可以偶尔任性,但在马先生眼中这是爱妻撒娇,而不是矫情多事;虫二长年被马先生怼,却认呆认憨,以为咱们虫是真的反击不过他吗(参考“飞龙在天”)?虫二从医院回家发脾气,马先生最先问的却是“你到底受了多大委屈?” 人活在这世上,遇到一个心上人不容易,尤其是生来很“独”的人,尤为不容易; 人活在这世上,娶到一个很“独”的人不容易,但非常幸运,因为那证明她真的爱你爱透了。 读到这本书,也很难得,很幸运,我现在就沉浸在这种喜悦中。 这样的婚姻里,财米油盐绝不是消磨,还有就是,我也该给自己整个对象了。 关于这篇书评,我想好好写,从昨天起在备忘录上开了好几版。 我是中文系的,写书评还挺专业的(雾),甚至还有相关的课程培养,但我总觉得,先前写出来的,不管进行了怎样的发散加工,无非是读了这本书,我从你那里拿到了什么。 而作为读者,我能回报给你什么? 什么都没有。 所以我要完完整整地告诉你,告诉身边所有人,这本书很好看!是真的真的很好看! 记得你说你没有自信。 我从小就喜欢读书,不懂得分辨高与低,单纯喜欢读书给人那种天光乍亮的感觉,觉得那样的书就是好书,是救赎,是纸叠的朋友。 选了这个专业之后,课本教给我系统的标准,喝令我读了很多书,它们中有许多是文学史上的里程碑,词句拗口,意义深远,固然是好书。 但不拘于体裁、形式、典故,但凡能给人“天光乍亮”之感的,哪怕是用简笔画画出的小册子,同样是不可替代的好书,何况你字里行间充满了爱与温柔。 谢谢你创造了它,让我的5月2号、5月3号,以及以后的日子,活得都和以前不一样,谢谢你给我看了这样的好世界。

推荐我可能结了个假婚的豆列