罗生门 罗生门 8.8分

生存还是毁灭——《罗生门》

夏尔
2018-05-03 看过

中国历史上有个唯一的女皇帝,从一介平民爬到万人之上,13岁进宫做唐太宗李世民的才人,到67岁登基,那是相当不容易的。可不是一个傻白甜,一个玛丽苏能办到的。特别是在唐高宗去世以后,她绞尽脑汁费尽心思,怎么才能从天后变成皇帝呢,登顶的路上一个阻碍都不能有,要遇神杀神、遇佛杀佛。那儿子呢?为了皇后的位子女儿都能杀(也有一个说法女儿不是武则天杀的),现在能当皇帝,也是一样。最后还剩下两个无能的儿子,不过被她整的也不是很好受。另外一个儿子没来的及对付就病死了,还有个著名的章怀太子,被妈给整死了。

从才人到皇后,这个中间武则天的心境可以说是一步一步变化来的,一开始她或许只是想要当个嫔妃,慢慢要做皇后,再想要做皇帝。欲望大了心就会变,这个时候再说什么亲情的,已经没什么用了。这就是人性,在生和死之间,总有人愿意为了生,会不择手段。

其实《罗生门》也是一个关于人性的故事。是选择善良地死去,还是选择不择手段地活着。这是个问题,选择是艰难的,如果做了呢,还会不会很难?顺着芥川龙之介的笔看一看。

故事很简单,没什么多余的人和场景。

宽广的门下,除他以外,没有别人,只在朱漆斑驳的大圆柱上,蹲着一只蟋蟀。

这是当时的环境,荒凉孤寂没有人烟,大部分人都已经变成尸体。尸体都被处理在罗生门。

罗生门不是一个好去处,家将走到罗生门里面,那么他即将也会和现在保留着的人性说再见,去无可去之处、无办法中找办法。

家将被主人家赶出来失业了。刚好就在罗生门下避雨,家将的心情应该也和这个天气差不多,咋办?是饿死呢,还是不择手段活着?

这个故事背景的日本当时经济萧条,多灾多难,所以说什么在求一份工作是有点做白日梦的。就和水浒传差不多啊,名不聊生的,所以才会有被逼上梁山落草为寇,因为社会吃人、政治混乱,是没有办法说理的,那也是没有办法找办法。

这个家将也面临这个情况,不过这个时候她依然很纠结,不愿意做强盗,对这个唯一的办法是提不起兴趣。

雨还在下,没地方去,家将认为罗生门的阁楼上应该没什么活人,都是死人,上去先过一晚。

阁楼上有个老婆子,在拔死人头发,家将非常鄙夷,他宁愿选择饿死算了。

他觉得在雨夜罗生门上拔死人头发,单单这一点,已是不可饶恕的罪恶。

这个时候,家将的心境还没有变,依然是善良的。不过.....

当他知道老婆子把死人头发是为了生存的时候,一刹那,家将的心境已经变了。没什么再好为当强盗烦恼了。这是瞬间的变化。

他扒了老婆子的衣服,消失在茫茫黑夜里。

就是这么一刹那,人性里的善良就被家将自己扔掉了。他把老婆子的生机夺走了(扒了衣服)。

家将拔老婆子的衣服,和老婆子把死人的头发本省这两件事不一样,但实质是一样的,为了自己的生存,必须抛弃人性的善良。

再回到武则天的故事,当她坐上皇帝以后,她需要把李氏宗亲对她有威胁的除掉,想了个办法召集这些皇亲去首都,皇亲以为武则天要动手了,就想造反,这个时候有个宗亲为了保命,就给武则天打报告了。武则天后来把他们杀了,不过这个宗亲最后也只是比被他自己出卖的亲人们多活了几个月而已。

罗生门的故事结束在一片沉沉黑夜里。家将就在这片和夜里,结局是什么,芥川龙之介没有写,或许家将将来的结局也和老婆子是一样的。罗生门就是地狱。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列