洛丽塔 洛丽塔 7.7分

还是力荐心智成熟的人看看这本小说

DREAM
2018-05-03 17:28:42

洛丽塔是我的生命之光,欲望之火,同时是我的罪恶,我的灵魂。洛——丽——塔;舌尖得由上颚向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛——丽——塔。 ——洛丽塔

任性的孩子,自私自利的母亲,气喘吁吁的疯子,阴森恐怖猥琐的变态。 儿童少年少女性侵,这是个很严肃的话题,作者写这本书也是想引起为人父母的注意,有时候,出现问题并不是因为他人的恶意造成,反而是因为为人父母的自私图轻快不作为而导致的。 并不是很懂为什么这本书刚出版时被列为禁书。要是把它当作小黄书来看,前面跟着亨伯特的日记,好像是要向那个方向写的,可是你全文看来,这压根就没写什么。若要是因为他描写了如何诱拐少女,猥亵少女所以被禁,但是书里也不是着重写这个。 全文出现克莱尔 . 奎尔蒂多次,如幽灵一般,穿插全文,以为我漏掉什么重要人物没仔细看,都不知道他家伙到底是谁,看的云里雾里,看到最后发现这丫的就是一个变态,若不是这个死变态,也许洛丽塔的生活没那么糟。 不剧透,还是你们自己看好了,有些事以前没有发生在你的身上,你就觉得这世上不可能存在这种事情,可是当事情一旦发生在你的身边,你会觉得天塌一般,小孩子一张白纸,纯洁可爱,不能因为不易启齿而含糊其辞不做好防备工作,不好好教小朋友如何保护自己。 之前有人在看这本书,我说一定要搭配林奕含的《房思琪的初恋乐园》,一本是施害者角度,一本是被害者角度写同一件事情。书友强烈反对,因为林奕含没有走出童年被老师性侵的阴影,整本书的基调就很压抑,压抑的喘不过气,所以就算林很有勇气的将这事公布出来还是选择了自杀。作者如此,读者会被作者带跑偏。可是我要说,洛丽塔的基调也好不了哪去,未成年被性侵本就是一个很严肃的话题,且犯罪者最底层的最被瞧不起的也就是未成年人性侵犯,他们被抓入狱不是被执行死刑死去而是被同是狱友的罪犯们活活打死最少也是被折磨的疯疯癫癫,哪怕这狱友中有强奸犯。 古话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无。小孩子的教育还是要做好,他们初来这个世界一切懵懵懂懂,以最善的眼光看待这个世间,从不坏恶意揣测他人。虽然不说过早将这个的黑暗面淋漓尽致的展现他们面前,但至少一些保护自己的本领,还是需要父母以及全体年长之人教导,这真的很重要。 最后,读书太少,此书里面很多玩笑很多梗看不懂,若不看注释的话。弗拉基米尔.纳博科夫的小说没怎么看过,很多地方他都有在嘲讽佛洛伊德的心理学,虽然我也不怎么喜欢佛洛伊德,尤其他的《梦的解析》。真的是读书少,连笑话都看不懂,惭愧惭愧。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列