六人晚餐 六人晚餐 7.5分

生而为人,哪一个没经历过刻骨铭心的成长之痛呢?

夏苏末
2018-05-03 17:28:16

作者特别擅长以环境去衬托笔下人物的内心状态,文笔细致,常有绝妙的比喻又特别写实,我仔读的过程中多次惊诧于作者的玲珑心思。

整部故事说起来稀疏平常,失去丈夫的女人,带着自己的儿女,与另一位丧偶工人重组了一个不正规的新家。在那种特定时代背景下,六个人心思各异,两个成年人是厂区贵族与平民的制衡,于是一个佯装冷淡提分手,一个无畏装失忆。

四个孩子在成长中,各自暗伤,晓白的不安全感,珍珍的自以为的使命感,丁成功神童光环破灭后的另类存在感以及高材生晓兰离开厂区,用知识改变命运的挣扎,然后又求同存异,集体破坏两个大人的似无若有的情意。

结局有些残酷,有生有死,也向死而生,让人唏嘘不已。仔细想想,我们自己包括身边的朋友,生而为人,哪一个没经历过类似刻骨铭心的成长之痛呢?

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

六人晚餐的更多书评

推荐六人晚餐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端