一点小感想,虽然并没有看懂

DREAM
2018-05-03 看过

虽然不知道自己在说些什么…………

咳咳,言归正传。

这本书竟然被我看完了,有点不可思议,不过怎么说,至少结局是我喜欢的,小团圆,有点小美好。

近期看村上的有点多,从去年国庆起的《1Q84》之后的《袭击面包店》《神的孩子都在跳舞》《海边的卡夫卡》到现在的《刺杀骑士团长》。不是以前没看过村上的作品,只不过没有这么密集的看一个作者这么多书籍,一般而言,朋友教我,一位作者三本书足以。村上还是一如既往,喜欢古典音乐,对当时流行的欧美乐队也感兴趣,车子也很喜欢并且描写很细致(说实话,假如是在汽车店里,用村上小说做一期宣传也是好的),三明治三文鱼咖啡是他的伙食的标配。他的文章有点像卡夫卡,但又比卡夫卡阳光点,怎么说呢,假如说,纯故事而言,卡夫卡更显得骨子里的冷,然而,我可能犯贱,我比较喜欢卡夫卡。

说实话,也许是我的阅历不深,我其实看不懂村上说的隐约暗喻双重隐喻,也不懂刺杀骑士团长是一幅怎样的安魂画。不明白免色究竟有什么过人的能力,竟可以让骑士团长夸赞。但是就是因为免色的出色,也通过免色之口说出了让中国读者,非村上迷也疯狂抢购他的最新力作的原因,那就是村上写出了七七事变,南京大屠杀事件,也就是村上认真的对待这段日本对华的侵略历史的,并从正面详细(比以往来说)的讲了这段历史。

日军在激战后占据了南京市区,在那里杀了很多人。有同战斗相关的杀人,有战斗结束后的杀人。日军因为没有管理俘虏的余裕,所以把投降的士兵和市民的大部分杀害了。至于准确说来有多少人被杀害了,在细节上即使历史学家之间也有争论。但是,反正有无数市民受到战斗牵连而被杀害则是难以否认的事实。有人说中国人死亡数字是四十万,有人说是十万。可是,四十万人与十万人的区别到底在哪里呢?”

对啊,四十万人与十万人的区别到底在哪里呢?难道会因为数字小而减轻日本当时犯下的错误?做错了就是做错了,做错了还死不承认,还妄图掩饰,颠倒黑白,这就不仅仅是不要脸了的问题了,而是牲畜不如了。人之于牲畜不光是脑子进化的不同,还有礼义廉耻,会学会看待自己的错误然后改进。

虽然村上对日本侵华事件说的不多,但是字数上却比以往多了多,据他人统计有不少于1500个字是用来描述这事情,并发表自己的看法。就连我自己,在看到第一部36章根本就不谈比赛规则这段,我以为是高潮来了,激动的我不得了。也确实,在我抱着我想看的到的部分来说,这确实是高潮点了。

话说回来,书里面没有插图,网页上也没有找到关于刺杀骑士团长的图画,最多封面那张图片,可是我脑子里就有一副刺杀骑士团长的画面,可惜了,自己画画水平极差,要不然定要画出来。唐璜的故事我是知道的,但是没有仔细的看过,然而我觉的并不影响我脑子里那副图画的形成。书里面描写的图画,唯一我想象不出来的就只有秋川真理惠的样貌,我不知道为什么,总觉得她和1Q84的深田绘里子很像,虽然我也没见过深绘里。

看村上的作品,会不小心就跟随着他进入另外一个世界,长时间只看他的书,总是会让我分不清现在的我到底处于现实世界还是异时空,昨晚入梦前还隐隐约约听到古钟敲响,可是我没有主人公那么大的勇气去追寻声源发出地,紧紧闭着眼,强迫着自己睡了过去。

这本书还是要给四星的,等以后年长了,经历更多的时候我要再看一遍,我觉得那时候我应该就会明白书里到底写了什么。

不管怎么样吧,积极面对生活,突如其来的离婚,绿帽子,也不是一般人可以接受的了,只不过最后是真爱吧,依旧选择在一起。即使得到了是当初自己追求最理想的工作,最后发现依旧还是接地气有生活烟火的日子来的舒坦。还是要加油努力的生活。

最后的最后,关于书本有两点要说,一是,我不懂不管是电子书还是买的实体书,书里面有些文字下面不是划线就是有画重点,可问题是,我以为是文章的中心句或者是作者有释义,却不是的。不明白这是为什么。二是,翻译的再好,我觉得还是要学习日语看原本就好,就算日文版也会有删减,但是翻译腔有时候真受不了。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列