从孩子的成长窥见教育的本质

染上世俗
2018-05-03 17:18:09

每一个孩子都是独特的个体,对于家长来说,想要教育好孩子是件不容易的事情,不仅要付出时间、精力和耐心,还要讲究方式方法,以免让孩子产生逆反心理,从而影响破坏亲子感情。毋庸置疑,如何为人父母是一门很深奥的课程,我们需要不断地学习,也需要与孩子进行磨合,找到适用于他们的教育方式。

育儿路漫漫,吾将上下而求索。正因为缺乏经验,才会忍不住想要看看别人是如何养育孩子的。起初,看到《柔性的专断》这本书,觉得标题很有意思,怀着好奇的心态便开始翻阅。没想到在阅读过后,我发现这是一本非常实用的家庭教育书籍,它让很多像我这样迷茫的妈妈们重新审视对孩子的教育问题和态度。

作为图书出版公司编辑的郭力,是一位非常有格局的智慧妈妈。在她的引导下,接受传统教育的女儿张玲玲本科被耶鲁和普林斯顿两所名校同时录取,并在哈佛就读研究生。这样的结果我觉得和家庭教育是分不开的,而这点也在阅读中得到印证。在本书内容中,作者并没有通过意味的说教把自己放在高高在上的“专家”位置,而是通过充满温情而细腻的语言记录了自己女儿的一路成长点滴,并在不知不觉中将她自己所坚持的教育理念和教育方式,以及对中国教育现状的反思展现出来,读起来充满温情,又不会觉得枯燥无趣,仿如读故事一般。

做任何事情都不可操之过急,在养育孩子的路上也是如此,成为理性的父母是每个家长都应该具备的条件之一。只要保持理性才能在孩子身上看到他们的闪光点,以兴趣班为例:本来让孩子学一些特长,或者培养一件爱好是很好的事情,不过若是孩子本身就不喜欢,那么就算是去学也是不尽心的。最好的方式,就是针对孩子的兴趣、时间和精力进行抉择,既让孩子喜欢,又不会觉得累到。

我们都知道,现在很多家长都对“补习班”、“学区房”、“名校”这样优质的受教育环境非常热衷,不可否认的是我们也希望孩子能够成才,它们确实能够提供给孩子一定的帮助,但作者一针见血的一句话更让我醒悟,即上名校并不是教育的目的,教育的目的是培养人格完善、身心健康、具有一定知识水平和社会责任感的人。假如人们都能保持这样的心态,相信培养出来的孩子一定是十分优秀的。当然,在《柔性的专断》这本书中还有很多平时家长们容易遇到的问题,相信大家在读过之后一定会豁然开朗的。

柔性的专断的更多书评

推荐柔性的专断的豆列