作家的灵感从哪里来?

鱼鱼
2018-05-03 17:08:12

你小时候玩过七巧板?魔方吗?或者拼图?起码你看过小朋友玩乐高积木吧。是不是很有趣?那些无序凌乱的积木,在一定组合后会变成各种可爱的图形,只要你能想到的。你有没有想过这个积木其实就是宝库?

我们没有哆啦A梦的魔法口袋,想要什么随时可变。但是我们可以建立自己的宝库,把自己收集的东西放进去,等到用的时候可以随时取出来。对于需要靠长期积累的写作尤其如此。

《作家的灵感宝库》作者是美国弗雷德.怀特 ,是美国圣塔克拉拉大学的名誉教授,从事写作和文学课程教学三十多年,著作有《每日作家》《每日读者》《你的灵感从何而来》《精心准备的讨论》等。

存储收集的作用

宝库是什么?就是翻开来有很多想到没想到的宝贝。有些喜欢可能现在用不到,不过后来用到了后悔手边又没有,所以建立宝库有存储的作用。写作是文字重新排列组合的过程,这个过程要广种博收,长期积累,对各个方面都要了解,所以需要建立自己的宝库。像迪斯尼根据分工都有自己的电影资料库,甚至好莱坞配音的每一条声音都有自己的标签存储在声音库。

分类查找的作用

存储收集的作用

分类查找的作用

李敖当年读书是动剪刀的,觉得好的部分直接剪下来放在一起,过一段时间积累就整理一下,最后按主题拼接处理然后消化吸收变成自己的,这叫学以致用。资料多最好的方式就是分门别类,作为自己的资料库,按自己的需要建立类别检索。

通过分类整理的过程,将材料转化成自己的然后加以运用。这样不仅是找的时候方便,用的时候也得心应手。在整理的过程中,你还会发现其中的一些规律,门道,然后通过自己加上标签备注,以后再用的时候能够手到擒来,活灵活现。

动态管理,常备常新

属于自己的宝库需要时间逐步建立,因为每个时段自己关注的有限,同时既有的材料也需要随着时间不断更新。淘汰旧的,加入新的。保持动态,不断交换,才能源源不断地有新的创意。

《作家的灵感宝库》就是这样一本将众多电影素材归纳整理分门别类的书,通过这本书你可以迅速查找到你要的故事类型,也可以通过其中的分析来做自己的排列组合。全书共分十九种关键主题,190个类别,讲现有的大部分经典的故事拆解开来,一目了然。你可以按图索骥,也可以直达主题,在看完众多的套路以后就能发现,其实好的故事不是从无到有完全创新,而是经过重新加工改造得来的。当你明白其中的规律,不管是细节描写还是情境和主题的合并,甚至角度的转换都可能带来意想不到的惊喜时,就会找到自己的方法,改造属于自己的风格。所谓的灵感很多时候来源于旁人的启发和点醒。

乐高积木能做出多少种东西?答案不得而知,只要你能想到的看到的都可以通过积木拼接的方式呈现出来。不论是汽车火箭还是飞船,甚至连小动物都可以。只要积木在。作家的灵感会有多少种?恐怕没人会知道。不过,建立了自己的宝库,找到自己的灵感交换空间,做到可以追踪,就不会再追着灵感到处跑了。

作家的灵感从哪里来?当然是灵感宝库啦。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列