喜宝 喜宝 8.4分

别高估自己,低谷别人

暖暖的悠悠宝
2018-05-03 17:04:46

亦舒笔下著名的女性教科书!你想要什么?我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。

伙计怎可以与老板争执,穷不与富斗。

做一个女人要做得像一幅画,不要做一件衣裳,被男人试完又试,却没人买,侍残了旧了,五折抛售还有困难。我情愿做一幅画,你看中我,买下来,我不想再易主。

两天时间看完一本书,原来人类的潜能真的是可以无限倍挖掘的,让我捂脸靠墙哭一会,认真脸

这本书是在一个公众号上被大力推荐的,誉为新时期的女性教科书。

喜宝的这一生,是幸福?是悲哀?是快乐?是满足?抑或可怜?

伙计怎可以与老板争执,穷不与富斗。

喜宝的这一生,是幸福?是悲哀?是快乐?是满足?抑或可怜?

她用5年的青春换来了很多很多的钱,一个人的成长环境对一个人的价值观是有那么大的影响,又或者说是有根深蒂固的影响!她的母亲辛苦把她拉扯长大,从小缺少父爱的她,最大的梦想就是得到很多很多的爱,在她生命中或许遇到了一个她真正爱的人吧,她对他说,勖存姿是她的父亲,他对她的爱在那时的她看来,就是她生命中最渴望的父爱。母亲用去日本的来回机票换来了一张伦敦的单程机票,送她到英国,因为母亲身边不停变换的男朋友对她有太多的杂念,或许她的母亲是希望她可以凭借自己的力量,不要像自己一样,真正成为一个独立的女性吧。

她母亲的一生也是极其悲哀的,年少无知遇到不负责任的男人,有了她,辛苦把她拉扯大,但是她母亲又是极其需要依附于男人来填满内心的空虚,不停的变换男朋友,最后于40岁嫁给澳洲人,或许由于澳洲的生活和自己预期相差太大?又或许第二任自己精挑细选的丈夫对自己实在不好,一个女人一生中选错两次,笑自己的无知,笑自己的无能,最后选择自杀身亡,讽刺的是澳洲丈夫认为即使骨灰也是他的财产,只能由他保管,落叶不能归根,只能葬于它乡。

其实看到三分之二的时候,我还满欣赏她身上的倔强,不服输,拎的清,一个女人最重要的就是知道自己要的是什么?认清之后,朝这个方向去努力,得到自己想要的结果后,不后悔!她一直想要就是很多很多的爱,但是在物质如此匮乏的她身上,爱是多么的苍白无力,爱不能解决她在剑桥高昂的学费,爱不能解决她的温饱,爱更不能给她安全感;所以她现实的需要很多很多的钱,钱可以帮她解决所有的问题,学费 ,安逸的生活,后顾无忧的一切。所以在有了钱之后,她才可以去和同龄的学生偷情,但仅限一夜情,因为她知道穷学生给不了她,丰厚的物质基础。

勖存姿的存在对于她来说,无疑是一根24K纯金的救命稻草,不仅给了她,她想要的一切,甚至勖存姿还想给她爱。她一直把两人的关系视为一种合同,一种肮脏的交易,就像聪慧所说,她就是一个高级妓女。她生活在勖存姿毫无漏洞的监视下,因为在她看来,她无疑是勖存姿的一件商品,而在他看来,我出了这么高的价,至少你要忠诚于我,才对得起我的钱,甚至于我的爱!

开始讨厌她,是由于她的贪婪,同时也深刻的提醒着我,女人真的不要太贪心。她在勖存姿优渥的条件下,无忧的上学,只不过自己精神上空虚,得不到与年龄相匹配的爱!遇到一个精神上有交流,年龄相仿的物理学教授,有共鸣的男人—冯艾森贝克,就开始想入非非,让她不能自拔;勖存姿早已提醒过她,不要陷太深,否则会让他死。可是,她不相信,她觉得他只是有钱,还不至于可以掌控别人的生死。但是她错了,错就错在,太低估了别人,也太高估了自己。

冯艾森贝壳因她而死,死在了勖存姿的枪下,而勖存姿安让无恙。她为了这个她或许爱过的男人,放弃了她在剑桥的学业,说来讽刺,喜宝是否太贪心,左边紧抓勖存姿的很多很多金钱不放手,右边紧抓物理学教授的爱不放手,就像她自己所说的,人生哪有什么十全十美,不过是牺牲的东西对于自己来说是否值得而已。为了这个相识不到一个月的男人,放弃了剑桥3年的学业,勖存姿都为她而惋惜,甚至于承诺她,拿到学位,可以坐上英国议会最年轻的女律师的宝座。可是她就这样放弃了!她的理想抱负随着这个男人死去了。

结局,她终于拥有了很多很多的钱,可是在勖存姿去世的那一刻,她也终于知道,她爱勖存姿,她用很多很多的钱也换不回很多很多的爱了,她成为了香港数一数二的年轻女富豪—26岁,她穿梭于各大名流区,很多男人来追她,可是她终究分不清这些男人到底是爱她还是爱她的钱?她的灵魂是空虚的,在生命的最后,勖存姿多次让她离开,去找寻属于她的生活,可是她悲哀的发现,自己离开,尽无容身之处?不知道要去哪里?或许她不那么贪心,或许她听勖存姿的话,或许她放下她幻觉中爱上的男人,那么,拿到剑桥法学系文凭,她将有自己的事业,自己的存在感,自己的地位,自己的价值,不需要依附于任何人来证明她的存在。她曾说,光鲜的职业需要光鲜的文凭,而光鲜的文凭需要金钱的堆积,所以光鲜的职业是用金钱堆积出来的,我不否认,但是拿到光鲜的文凭这一段路,这一段经历,却是再多的金钱也无法换取的!她的人生终究会有一番更广阔的天地,而不是拥有了很多很多的钱,而失去了灵魂,明明只有26岁,生活的仿佛82岁一般,陪伴她的只有钱!

勖存姿的一生无疑也是可悲的,赚了这么多钱,最终的结局也是凄凉的。大女儿貌似美满的婚姻下面爬满虱子,一心想要儿子,却诞下3个女儿,患乳腺癌,做完手术后,无法承受这个事实,自杀身亡;二儿子,典型的富二代公子哥,从小在父母的庇护下长大,没有经历过风雨,所以身上毫无责任感,毫无担当,遇事装鸵鸟,把头埋进沙子里,选择逃避,接受不了自己喜欢的女人变成父亲的情妇,假病变真病,假戏真做,变成了神经病,待父亲去世时,也是自己的病好时,小说倒也讽刺,勖存姿最想看到的情景却在他去世后才呈现,这也从另一个侧面凸显出他的悲凉;三女儿,最单纯最快乐,最天真的小姑娘,却最早明白了自己想要的是什么,脱离家庭,隐居农村,教书育人,原来这个世界上还有用钱买不来的快乐。

书里,喜宝不止一次的暗示,勖存姿到底做着什么样的生意,会如此有钱?赚钱的过程中肯定不乏做过一些伤天害理的事,最后的章节,勖存姿自己也说,他应得的报应都报在了他的子女身上。那么大的产业,无人继承,自己拼搏而来的王国,只得在自己尚在世时,亲手结束,这何尝不是悲哀?遗传分为5份,该得到的都有,但是自己的心血却不能延续,对于一代商业大亨来说,这种失落无法言说。在暮年,碰到生命力极强的年轻女子,想从她身上吸取养分,给予她想要的一切,唯一的要求就是忠诚于自己,但哪有安静于现世的年轻女子,年轻就会有无限可能,年轻的果子怎么可能就依附于一颗将死之树?他重塑了她,但也在一定程度上亲手毁了她!

这个世界哪有什么不劳而获?用青春换取金钱,这些金钱的价值就是你青春的价值!到底值不值,只有自己知道!

这个世界容易满足也容易空虚,太轻易获取金钱后,会失去奋斗的力量,努力的意义,空虚会掏空你的灵魂!

这个世界最忌讳的就是贪得无厌,选择一样,必然得放弃一样,若什么都不愿放弃,那么你的选择终究会把你拖垮,有得必有失,不断的选择也是在不断的提醒自己,在这一阶段,什么才是你最想抓住的!

这个世界最可怕的就是太低估了别人,高估了自己。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列