一本调理清晰的文明史入门书

没啥可说的了
2018-05-03 看过

从生活习惯,两性关系到词语,社会阶层国家变迁,作者很好地勾连起这些人与社会,微观与宏观的因素,这就很让人佩服了。 文明进程中的一切都可归结为社会结构的变化,再确切的说,是阶层权力对比的变化。这是作者所有论证的模式。

他在前言中就阐明的预设,人与社会是处于一个动态结构中的,并非帕森斯所说的静态的相互渗透,而是处于一种进程性的状态中。这就是他将文明礼貌和社会结构勾连的前提。

作者和福柯是同时代人,也遇上了存在主义哲学兴盛时期。其论证,处处体现出being的强调。比如,社会对两性关系限制的越加强烈,十七十八世纪那种看似更加自由的两性关系,实际上收到了更为严格的限制。作者没有解释外在强制退场之后越发强烈而细密的内在强制存在的原因,这正是福柯在规训与惩罚中所做的工作。福柯在另一本书 性经验史 中又详细讲述了十九世纪社会对性的压抑。从这方面来看,福柯与埃利亚斯可以说是形成了呼应。福柯解决了埃利亚斯看到却没想明白的问题。但后者的贡献在于将文明变化的宏观图景展示出来了。并且,他敏锐地看到了文明背后的等级结构,看到了社会在看似理所当然的事情上曾花费了多少波折来固定。他的著作很大程度上打破了“文明”二字在价值判断上的垄断性。文明,并不绝对意味着好,它同样是相对的,历史的概念。

总体来说,埃利亚斯是持有进化论观点的,他认为文明是不断发展的。也就是说,的情感和情感控制在不断严密,羞耻感在不断上升。这一点,我是有疑问的。

文明的进程:文明的社会起源和心理起源的研究 第一卷的更多书评

推荐文明的进程:文明的社会起源和心理起源的研究 第一卷的豆列