冰困北极 冰困北极 评价人数不足

永不放弃——读《富兰克林极地远征三部曲·冰困北极》

鹏心童趣
2018-05-03 16:56:24

“世界那么大,我想去看看。”不仅是现代人的梦想,自人类诞生以来,便对遥远的未知世界,充满着不尽的遐想。人类的发展史便是一个不断探索未知世界的艰苦历程。在漫长的人类历史长河中,许多人为此付出了沉重的代价,甚至宝贵的生命。在探索求知的过程中,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,他们的故事一直激励着后人在荆棘丛生的道路上不断前行。富兰克林探险队的故事便是其中的典型代表。这套由德国著名插画和漫画大师克里斯蒂娜·格尔曼编著,梁锡江翻译,@广西师范大学出版社 出版的《富兰克林极地远征三部曲》以漫画小说的形式带领孩子们重温富兰克林探险队走过的惊心动魄的探险历程,为我们解开了富兰克林探险队之所以消失的无影无踪的百年之谜。

“富兰克林极地远征三部曲”包括《荣誉之路》。《冰困北极》。《勇士长存》三部,以图文并茂的形式为孩子们讲述这段壮怀激烈而又悲惨万分的人类探险先驱们的经历,在向那些身许极地的探险先驱们致敬的同时,也启迪了身处安逸环境的青少年们的心灵,启发他们思考生命的意义,思考在困难来临的时候,如何更好地应对困境。《富兰克林极地远征三部曲·冰困北极》首先通过《编者按》和《序言》,对富兰克林探险队的历险做了一个总体的概括,而《前情提要》则便于读者了解本部分内容的前因后果,便于读者理解,虽然我们都知道这次探险的结局,但书中代入感极强的精美漫画,加上极富感染力的语言,深深的吸引着我们,通过阅读,探究富兰克林探险队遇险的谜团。

《富兰克林极地远征三部曲·冰困北极》集漫画和小说的形式于一体,漫画大师格尔曼女士精美的漫画和娴熟的技巧,加上译者接地气、本土化的文字,把富兰克林探险队的悲剧淋漓尽致地再现了出来,在漫画大师的笔下,人们仿佛置身于富兰克林的探险队,跟着他们在迷宫一般的北极里,在希望与绝望中挣扎、前行。我们仿佛能够感受到他们看着伙伴一个个毫无征兆的倒下时的那种痛苦与恐慌,感受到发现导致船员突发死亡的原因也许是他们赖以生存的食物被奸商掺了假的缘故时的那种愤怒,感受到船员们在面临鼠疫、瘟疫时的恐慌,甚至绝望,也能感受到在夏天看到冰化时的那种欣喜若狂……其中,最令我们动容的是,探险先驱们那种无论在何种艰难险境下依然勇往直前、永不放弃的决心。

这本书的魅力不仅在于为读者呈现了富兰克林极地远征这一气势恢宏、悲惨万分的探险历程,更重要的是在短小精悍的文字之外,给我们带来的心灵上的震撼。人类历史能够发展到今天,正是无数充满着探索精神和发现精神的先驱们前赴后继、忘我牺牲的结果。相信在读了这一段探险历程之后,我们对生命、对历史、对未来将会有一个全新的理解和认识。这套书不仅可以培养青少年顽强的拼搏精神和积极向上的奋斗精神,使他们懂得生命的可贵,学会尊重生命,热爱生命,更可以帮助青少年树立远大的志向,不忘历史,砥砺前行。

推荐冰困北极的豆列