岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书屋

一叶知秋
2018-05-03 16:50:17

当我读一本书时,我想让你也同时读。我想知道阿米莉娅对这本书有什么看法。我想让你成为我的。我可以向你保证:有书,有交流,还有我的全心全意。” 阅读是灵魂和爱的沟通,而上面那句话来自《岛上书店》主人公AJ对阿米莉娅的求婚告白,可谁能想到,想去这么浪漫的一个书店老板,曾是一个冥顽不灵、脾气暴躁的怪人吗?毕竟他不喜欢现代主义、有后世界末日的背景、甚至讲述者以及魔幻现实主义的小说的作品,因为他没有共鸣,甚至他反感虚构文学,不喜欢童话,特别还带有孤儿成分的书,他不进处女作、诗集、翻译作品,甚至是回忆录。他承认自己喜欢的还是短篇小说…… 这样一个怪诞的书店老板,在销售代表面前,肯定是能吓坏对方的,尤其还是推销的女主,小岛书店的主题很美,无人为孤岛,一书一世界。可失去妻子的书店老板,是孤独的,他不近人情,甚至有点愤世嫉俗,他对书店经营、生活方式、包括游客都是漠不关心的姿态。 看似很冷漠的人,却藏着绵绵的温情。他改变了爱丽丝岛上的人,也改变了自己。 从丢失唯一值钱的《帖木儿》开始,这里就开启了伏笔,所谓塞翁失马安知非福,当他觉得万念俱灰的时候,别人在他店里留下小女孩——玛雅。更者是那些“好奇的镇民”,都会心怀善意去帮助他,哪怕是赊账卡。 这本书很有意思的地方是目录,在它每个章节里,都是一本书。而每本书都是延续故事的一段,AJ老板虽然古怪,但是他善良,因为当他失去爱人后,他把自己的内心关闭起来,阻隔了别人试图而来的友好,可他终究不是无心者,所以他收养玛雅,虽然在书里呈现的是“我不相信命运。可是我的确觉得对她有种责任感。那个年轻的女人的确把她留给我来照顾。”可正是这个打破常规的孩子,让他僵化的生活,开始有了复苏的气息。 他不再是孤独的,他的记忆里不会留着怀孕却因车祸而亡的妻子,他改变了自己选书的态度,他进了绘本,也与周围的人开始了交谈,甚至进他们爱看的书,举办读书会等等,甚至还有和阿米莉雅的爱情,这个曾经孤岛般的书店,开始有了温度,就像女主说,“开书店有几分英雄气概,收养一个孩子也有几分英雄气概”,如果仅仅是开个书店,女主不会爱上他,而是当她慢慢了解AJ并不像曾经认识的那般冷漠与拒绝,而是有爱可以拉近距离的人,他们的四年爱情就开启了。 不知道为何,虽然这是个悲伤的故事,但是我依旧为开启心灵的老板而欣喜,为遗孤而动容,哪怕是很少读书却渐渐成为读书会主要人物的警官都让我喜欢,似乎书是一种力量。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列