小王子 小王子 9.0分

《小王子》

那小陽
2018-05-03 16:45:24

《小王子》是一部给孩子们看的书,更是失去童心的成年人应该读的书;是一部人类必读的经典,所有的人都能从中获取教益。尽管它凄凉的结局令人伤感不已,然而面对不完美的人生,你能忍受虚伪的强颜欢笑,故作振奋?但它不是简单的道德寓言,而是人类重要思考的集合。

《小王子》以它真诚、纯洁无暇的心,向我们道出了人类的生存现状,我们的困局、我们的伤痛、我们的不完美,以及我们的作为。它没有唬人的情节、花哨的辞藻、雕章酌句的修饰,它简单、朴素,甚至学龄前的儿童都能读,但它却在淡淡的哀愁中散发出缠绵不绝的深刻哲思,给所有读它的人以无限的感动和启迪,打动了无数人的心,令读它的人反省、深思。它启悟人向真、善、美的境界迈进。它迅速传遍全世界,几乎遍及世上所有的语种,有些语种的译本,甚至不计其数,成为现代最畅销的书之一。

这本书的畅销,说出了基本的道理:人类的本质是积极向善的,尽管某些自私、贪婪的蛊惑能鼓动某些人不知廉耻地向阔家暴富的死路上狂奔,但人类自身具有的自净能力,会在恰当的节点上反省。这正是人类绵延不绝的内在原因,也是译者夜以继日、废寝忘食、字斟句酌、呕心沥血地把它译为汉语的动力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端