《穷查理宝典》摘抄

孔七十二
2018-05-03 16:44:35

查理·芒格,美国投资家,查理•芒格是沃沦·巴菲特的黄金搭档,有“幕后智囊”和“最后的秘密武器”之称。这本书记录了芒格的重要思想,十分值得一读。

1.如果你说真话,你就不用记住你的谎言啦。

2.在生命没有结束之前,没有人的一生能够被称为是幸福的。

3.现在很多成功,都是在原有的基础上创新,而不是抛弃,一点点的逆向思维。

4.关注别人赚钱(比你)更快的想法是一种致命的罪行。妒忌真的是一种愚蠢的罪行,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行。它只会让你痛苦不堪,不会给你带来任何乐趣。你为什么要妒忌呢?

5/我从来不去试图成为非常聪明的人,而是持续地试图别变成蠢货,久而久之,我们这种人便能获得非常大的优势。

6.如果你们只是记得一些孤立的事物,试图把它们硬凑起来,那么你们无法真正地理解任何东西。如果这些事物不在一个理论框架中相互联系,你们就无法把它们派上用场。

7.就算答案很浅显,你把“为什么”讲清楚仍是一种明智的做法。

8.如果从一开始就做一些可行的事情,而不是去做一些不可行的事情,你成功的几率要大得多。这难道不是显而易见的吗?

9.一个人想要什么,就会相信什么。

10.除了复利原理之外,一个非常有用的思维模型是基本的排列组合原理。

11.从他的利益出发去说服他,很可能比从其他方面出发去说服他更有效。

12.首要的原则是你必须别欺骗自己,因为自己是最好骗的人。

13.人们在感到困惑或者有压力的时候,尤其是在既困惑又有压力的时候,最容易受社会认同倾向影响。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端