波斯少年 波斯少年 8.6分

【4.3/5.0】

吃饭读书睡觉
2018-05-03 看过

--突然发现莱因哈特身上有些亚历山大大帝的影子,从小认识的亲密战友,英年早逝,打仗总是冲在最前线,不会躲在士兵的后面。并且是死于奇怪未知的疾病

--希腊雇佣军怎么会大流士这么忠诚,居然一路追随到了夏宫

--纳巴赞内斯的人设和罗严塔尔好像,希望追随明主,在有机会的时候有野心取而代之

--“把无能的懦夫换成了无能的恶棍”

--波斯人长什么样啊?百度了半天每一张好看的图片,很绝望啊

--这本书太带感了,唤起了久违的对脆皮鸭文学的热情

--跪拜礼这部分,希腊人和波斯人真是相互看不上,都觉得对方是未开化的野蛮人😂

【不久,狄奥尼索斯的祭司前来觐见。他已经行过卜筮,酒神宣示了神谕。一切都起因于神的忿怒。在马其顿的酒神节里,克雷托斯没有完成献牲(他那没有进献的祭品不是跟着他进来,显示神的责备吗?),而亚历山大却祭祀双子星座,冷落了酒神。因此狄奥尼索斯神圣的狂乱附体于他们,从那时起,两人就不应该为自己的行为负责任了。】很神奇的解释了

【我说:“陛下,我希望他不再让你付出更多。你的头发该剪了。”他从不卷发,情愿头发一绺绺的随意披下,像狮鬃一样,但是也会仔细修理,保持发型。早年我从理发工的抹布里偷了一绺,现在还放在一个小金匣里,发色依然光亮如金。】金色狮鬃,莱因哈特本莱了,还有亚历山大和情人的身高差设定,喜欢抚摸头发,分身另一个“我”,赫菲斯提昂是仅次于亚历山大的第一副手,这些细节,都很相似。田中芳树估计看过亚历山大三部曲

--小说里希腊人聚餐宴会总在躺椅上,搜了一下古希腊家具样式,感觉聚会半躺着很迷。还有种叫diphros的凳子,形状类似中国的马扎o(* ̄3 ̄)o

--赫菲斯提昂和巴沟鄂斯对压力山大的爱都很无私(顺便吐槽一下这名字发音真像“把狗饿死”)

--亚历山大为了不让新娘比自己高,居然据短了椅腿,有点可爱

--可怕,马其顿士兵亲吻亚历山大忏悔这段,感觉亚历山大像一根棒棒糖,沾满口水ψ(`∇´)ψ

--连不知道原因的、反复发烧,也和莱因哈特的皇帝病很像。。。

波斯少年的更多书评

推荐波斯少年的豆列