感受日本料理,领略日本文化

mist
2018-05-03 16:42:49

对日本料理最初的印象是从好友请我吃的怀石料理开始,对日料知之甚少的我第一次感受到怀石料理的魅力。怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,盛装食物的器具也非常讲究。那一餐饭让我感受到日本料理的极致和精益求精,也让我对日本料理充满了探究的心情。

这本《日本料理完全保存本》就像一个了解日本历史的宝箱,里面蕴含了无数的宝藏。这本书分为三章,从日本国家的特色和历史说起,分为三章:日本料理的基础、日本料理的究极味和每天的日本料理三章。

在日本料理基础的这一章,作者详细介绍了日本食材的重要组成部分:米、出汁和食材。米是日本料理最主要的组成部分,即使在饮食多样化的今天,一碗米饭在日本人心目中的地位依然不可动摇。米,不但可以作为主食,还能成为酿酒和小食的主材。日本气候温暖湿润,沿海平原地势平坦、土壤肥沃,非常适合种植水稻。日本人在水稻产能过剩的情况下研究新品种、优化储藏、改进烹饪工艺。这本书深入日本稻米的原产地,向我们展示了适合做饭团的西田米的成长环境和加工工艺,向我们揭示了为什么西田米做出的饭团可以常温保存一整天,无需加热依然香软美味的秘密。那就是就算是一道最简单的主食,依然从选材、炊煮、保存等每一道工序都精益求精,按照高标准进行。

出汁,日本人的汤极鲜却又极清淡,他们的鲜来自于食材本身,昆布、鲣鱼花是主要材料,由于日本在很长一段历史时期都禁食肉类,加之岛国的特殊地理环境,因此日式高汤跟国内高汤不同,以清淡、鲜香为主,把食材经过浸泡、煮、过滤等工序,萃取精华制成的浅金色半透明汤汁就是出汁了。每一种食材的出汁方法都不一样,书中详细介绍了鱼干出汁、干贝柱出汁、海米出汁等不同食材的出汁方法、配方和步骤图,让人看了跃跃欲试。

酵也是日本料理的一大特色,日本调料中的酱油、醋、味增、味啉、酒都是由发酵而成。书中介绍了这些调料的发酵过程和历史,让人心而往之。

日本的料理,食材往往是第一位的,季节性非常强。我们看到的是呈现在我们面前的菜品,看不到的,是他们在背后对食材的讲究。

这本书除了介绍各种料理,还增加了一些对知名人士的访谈栏目,让我们从那些大师身上感悟料理跟生活的哲学,食材给人带来的幸福和满足,让看书的人心中也能收获满满的爱和温暖。

这本书作为食贴的系列书,更像是一本日本料理的百科全书,看完这本书我们不但能了解日本博大的饮食文化,独特的饮食背景,书中附赠的各款菜单还能让爱好美食的我们动手感受日式料理的美味。

日本传统料理的精髓就是极简主义,一汁三菜,一碗米饭、一碗汤、一道主菜、两道副菜就是全部的一餐。日本的文化很深,从料理为切入口,我们能学到很多人生的哲理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的更多书评

推荐食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端