月魄在天 月魄在天 7.6分

下一部能否弥补遗憾

记忆的长线
2018-05-03 16:40:42

距离上一部《锦衣之下》已经三年了,一直期待作者有新作问世。特别喜欢她笔下那个真实的王朝里活着的各位男女主和男女配,不论是确有其人还是凭空虚构,都把古人的风雅和今人的活泼结合得恰到好处,既不会矫情做作、装相十足,也不会披着优雅的古装满嘴跑火车。

说了这么一段开场白,这本书究竟如何呢?我得坦白,有那么一些些失望。先来看内容:爹被腰斩娘难产,命衰得不能再衰的男主又被自幼爱慕他的唐门大小姐毒瞎了双眼,因此他性格孤僻任性,奈何生就一幅帅翻天的长相,让他走到哪里都被见过他老爹的人一眼看穿,于是他越来越想了解老爹究竟是个什么样的人。因缘巧合,冒失的师弟被卷进一桩贪官被杀的案子里,大帅哥出手相救,顺带还救了犯官的女儿,俩人开始各种纠结各种暧昧各种欲说还休……木有想到的是,这姑娘的父亲竟然是自己老爹身边的故人,而且很有可能就是害老爹送命的罪魁祸首……过程中出现了几位混淆读者视听的“线人”,看着还挺曲折的,没想到这几位老伯都是如假包换的重情重义的好兄弟,让我一直在福尔摩斯哪一个是表里不一的大尾巴狼的小心灵就这么被突然驾到的结局闪了一下下……

真的不是我想象力过于丰富,事实上,无论是编辑写在封

真的不是我想象力过于丰富,事实上,无论是编辑写在封面上的推荐语还是章节标题都吊足了胃口,以为这定是一部扣人心弦、荡气回肠的大气之作,但从全书分配给男女主培养感情的琐碎细节和善恶交锋、解开悬疑的比例上看,这只是一个人设特别单一、特别纯净的借了解父亲之名行泡妞之实的小小的爱情故事,封面文案有故弄玄虚之嫌。

还有一项特别减分的地方,就是编辑非常粗心,我用速读的方式快快浏览都发现了无数错误。相对于作者才思的不可强求,这项失误无法原谅。

总之,整部作品远远不及《一片冰心在玉壶》和《锦衣之下》。

要说有什么是令我萦绕于心的,那就是一出场就披枷带锁、腰斩示众的男主爸爸:萧逸。这位绝世美男同时也有着一腔绝世的家国情怀,为官一任便要护一方百姓周全,哪怕是搭上自己的身家性命和一世清白也在所不惜。这份情怀很沉很沉,对自己对家人也着实够狠。希望作者可以细细写写他的故事,弥补这一部留下的遗憾。

推荐月魄在天的豆列