口红集 口红集 7.0分

请意味你的存在

远山
2018-05-03 看过

读刘索拉《口红集》(不要被书名误导系列)

女权主义不是要求女人的脸上都长胡子,那都是初级女权,女权主义是要女人真正地美丽。 当家庭妇女的一个前提就是不能当林黛玉,当家庭妇女必须要有麻木的心态,才能平衡自我,因为那个家庭世界里的任何人和东西都比那个主妇重要。 当我们预测到爱情或生命将要消失时,最好别祈求逆风,让该消失的事情和人渐渐地飘去,保持人生美丽的流动,别让时间抽搐得像紧张的渐弱音符。 因为窗帘是阻隔尘世的幕布,紧闭窗帘意味着不愿意主动挑战,但长期不见阳光的人,一旦被迫逼上擂台,往往比所有人都无畏,因为看不到现实。 音乐使人感到与众不同和共同,逃避和面对现实,原谅和忘却自己和他人的弱点,清醒和麻醉,幻觉和思想,帮助人类接近上帝,但上帝不一定听音乐。 灵魂受到磨难的人都要去寻找想象中的荒野,但不是所有的荒野都能解救受难的灵魂。 只有最没创作性的人会感到生活无助,生活本身千变万化,如果懂得怎么体验随时在变化的生活细小元素,人会感到活着的快乐,因为人是所有最会变化的微小元素之一。 知道害怕就是希望,不知道害怕的人非常坚硬和不知分寸,是危险人物。 这个世界上的所有事情都是消磨时间的方法。 死亡也不是解决问题的方法,而是人生艺术的最高阶段,上帝提前收回去那些无法完美结束的生命,好让他们再次有重新开始完美结束的机会。 钢琴不是人生的摆设,人生远不像钢琴的声音那样巨大与谐和固定。 吉他是一种可以使年轻情绪漫无边际扩充的乐器,因为它的每一种声音都不是定义。 写忏悔录,就是把回忆固定在纸上,假装忏悔,其实是让别人分享自己已经过去的生命,忏悔录其实就是表面谦虚的回忆录吧?千万别信什么人说要忏悔,重复地叙述过去,不过是通过回忆对过去的生命有个片面的认识,事情一重复叙述,就有了欺骗性,因为生命过去了,就不再属于自己,一重复,就难免要树立形象,哪怕是一个极无聊的形象,经过反复重复,也会变得与众不同。 活着的学问大了,上帝说,有人打你的左脸时要把右脸也伸过去,那意思是,怎么活着都挨打。 昨天你也不是农夫 麦田被安排在别人的脚下可能是故意的 那是绕到电脑背后去的猜测 别以为你凭这个理由可以不考大学 别以为脚下是一条大街城市就是你的麦田 在你的温饱的生活里 一个历史的电器工人正在换掉你这个瞎了 眼的灯泡 ——严力《请意味你的存在》 现实生活的荒谬最好不只是用报道形式揭发,作家可以用笑话和虚构写出来最残酷的生活事实,这就是语言的力量。 人不可能计算生命,从这个意义上说你到底还有多少时间谁也不知道,而让生命更丰富的方法就是尝试。 我们必须面对和承认人类存活有很多理由,有很多可以享受和思考的事情,养生并不是活着的唯一乐趣,寡欲也不是上天堂的唯一途径,所以呢,当你心中有欲念(疑问),要追求混乱的时候,你不用拦着你自己,你可能从中找到一个更大的条理。 怎么 可能 知道上帝何时来和走? 要看 一个老音乐家 何时和他心爱的乐器打招呼 看伟大的艺术家 如何精心地 全力以赴奏出最后的音符 ——苏非诗人<哈非子>

口红集的更多书评

推荐口红集的豆列