双城记 双城记 9.2分

理想青年在乱世

大桥哥的世界
2018-05-03 16:39:41

狄更斯名气非常大,直到今年我才完整读过他写的小说《双城记》,在这部小说里面,他有一句非常经典的名言“这是最好的时代,也是最坏的时代”,这个套路句式,在以后不断出现,比如“如果你爱一个人,送他去XX;如果你恨一个人,送他去XX。”将辩证法的套路玩的淋漓尽致。

对于我言,小说读下来,还是有一些感悟的。

小说为什么叫双城记,主要是以伦敦和巴黎作为故事发生背景,围绕着马奈特一家展开,描绘了法国大革命那段波涛汹涌的历史。里面描绘了法国贵族阶级对下层阶级的压迫是多么的残酷无情,同样的,当底层人民掌握权力的时候,社会也不见得就能进入稳定。

整部小说放到现在看也不过时,女主父亲收了男主父亲迫害,却依然成了夫妻。男二深爱女主,甘愿为其献身等等情节,在很多电视剧都出现过,只不过狄更斯的小说写于1859年,距今都159年,所以非常难得。

对于我言,小说读下来,还是有一些感悟的。

回到文章主题,《双城记》里面塑造了人物绝对是理想青年,年轻时候的马奈特医生因为举报恶势力欺压人民群众而受了无端进了监狱,而且是最为著名的巴士底监狱,一坐就是快二十年。之后,英国青年达内横空出世,有理想有抱负,虽然出生贵族,但是痛恨家族对底层人民的压迫,主动放弃了自己的贵族身份,远走法国刻苦学习,最后结识了女主人公露西。露西作为马奈特的女儿,对于父亲的照顾无微不至,外表、性格堪称完美。

之后,另外一位青年卡顿横空出世,虽然平时玩世不恭,但是人品同样过硬,据说以《双城记》作为剧本的影视剧,主人公都是卡顿。

理想青年在乱世,最后总是受伤害。说的不是达内,而是卡顿。达内作为贵族后裔,知道法国发生大革命以后,开始对贵族势力做大清算,他以前的仆人受牵累也进了监狱,为了救出他的仆人,他毅然回到国内去救仆人,而这为他进了监狱上断头台埋下了伏笔,而这时候的达内已经成为了露西的丈夫,而深爱露西的卡顿,为了露西,主动进监狱替换达内(卡顿和达内两人长得很像),最后上了断头台。回想到几十年前,露西父亲马奈特曾经为贫苦阶级打抱不平而进去了,确实那个社会容不得理想青年。

但即便如此,最坏的时代有了最好的理想青年,却也成了最好的年代。

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列