学会这一招,让读书变得简单。

夏知夏至
2018-05-03 16:37:27

古人说,书读百遍其义自见。读书与其他技巧一样,都有一个孰能生巧的过程。然而在现代社会,人们越来越适应高频率的生活节奏,信息也如潮水般涌入,很少会有人将一本书重读这么多次,而且现代的出版物也并不像古典书籍那般晦涩难懂。从时间和精力来看,一本书反复看百遍也不划算。但若要追求高效率,那么读过即忘,是普通读书人都会遇到的难题。

优秀的读书达人不仅比普通人读书快,更能迅速并且准确的将书中信息转化为自己思想的一部分。读书达人通过训练,反复练习多读和速读,可以达到这样的效果,但学习门槛不低。这本《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》刚好解决了这一难题,书中给我们介绍了如何使用笔记读书法进行有效读书,通过了解读书笔记的运用,到如何靠笔记创建购书清单,如何在读书过程中用笔记掌握书中知识,并让笔记为以后的写作生活提供素材和灵感。 这是一个就算是读书基础差的人也能学到的读书方法。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》的作者,奥野宣之,毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作,独创出的信息整理术和智慧创造法,累计销量超过50万册,为商务人士所欢迎。因为有新闻出版经验被聘请作为网络和杂志专栏的撰稿人,并且以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。无论是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。

奥野宣之认为,对在漫长人生中读过的书而言,人类的记忆力是有限的。要想在读完一本书后能够准确将书中内容为己所用,不至于读过就忘,就需要有技巧的写读书笔记,并且经常回顾,养成习惯。《如何有效阅读一本书》就是讲述如何利用一元化读书法,在选书、购书、读书、记录、重读这5大步骤中的运用,养成科学高效的读书方法。

主要从以下4个方面来阐述:

• 有目的性地购书,让读书一开始就是主动选择
  • 用笔记记录灵感,养成随时记录心得体会的习惯
  • 葱鱿火锅式读书笔记,记录原文精髓与自身感悟
  • 重读笔记,了解做笔记的重要性

有目的性地购书

每个人的书架上总会有几本积了灰的书籍,买回来后再也没打开过。我自己就有好多连封面都未拆的书。我特别热衷于买书,好像多买几本书就证明自己很有文化似的,有时是一时兴起,听到别人提了下就直接在网上购买,然而快递寄来时已经没有读书的兴致,于是被搁放。有时甚至是因为网上促销而凑单买的,买回来后又没有时间读。有时可能会刚好碰上读书的兴致,耐着性子看完一遍,然而看过就忘了。

《如何有效阅读一本书》介绍了收集信息,制作书单的方法,不但很好的避免了浪费,而且能梳理出自己读书的目的,掌握读书的主动,既能引起读书的兴趣,又能增强读书的效率。日常生活中,可以从多方面获取图书信息,看电视时,读杂志时,听广播时,还有网络上的达人推荐,朋友的介绍,以及你正在看的书里面推荐的书。

你并不知道什么时候会遇到好书,你需要制作一张表格,写上书籍名称、作者、出版社名,最后备注下当时记录下这本书的心情。 然后带着这份表格书单去逛实体书店,找到书单中的书籍,翻翻实体书,确定是否能满足你的求知欲,然后再选择购买,注意,千万要去实体书店,而不要在网上购买。因为实体店能让你直观接触到书中信息,而网上都是旁人的说辞,众说纷纭,会影响你的判断。若是在没有书单准备下想冲动性购买,可以翻翻历史或西方思想等学术性较强的书籍,可能会平息购买的欲望。

用笔记记录灵感

生活中你总是会有这种情况,要出门找不到钥匙,想打电话找不到手机,对某件事你好像知道什么,可绞尽脑汁就是想不完全。好的灵感总是昙花一现,转瞬即逝,若是没有立刻记录下来,马上就会忘记。无论你当时多感兴趣,有多关注,时间一长,也只是随风消散。

我们都知道,对事物保持好奇心是学习的动力之源。奥野宣之认为“好奇心固然很重要,但如果不随时记录下来,也只会是一个漫不经心的小想法。瞬间的思考就像是沸水里的气泡,只会出现一瞬间。”

他在《如何有效阅读一本书》中介绍了将生活中的灵感记录到同一个笔记里的一元化技巧。主要有5个要点:不分内容,附上日期,只按照时间顺序,按照自己的习惯速记或略记,可以将杂志报纸剪报粘贴。 简单点说就是想记什么就记什么,内容不限,形式不限,而且不用管分类,只要记住时间即可。这样将所有信息放在一起,想要找时就只用翻笔记本即可,若是上面没有,那就是没有记录,也不用像出门找钥匙一样,满屋子乱翻,找不到还无法确定是否已经掉了。

葱鱿火锅式读书笔记法

奥野宣之说“读书体验比书本身更重要”。读一本书并不是说将页数翻完就算了。当你仔细看完书中每一个字,将书中要点奉为圣旨,自以为是的认为了解了作者全部的思考打算,与别人谈论书中内容时说得头头是道,却只是复制作者的话,脱离书本后,也无法举一反三,最终只能是拾人牙慧。这样的读书体验是糟糕的。

所以我们读一本书,不仅要攫取书中精华,更要将其为己所用,而不是被书绑架,将书中知识内化成你的思想准则,帮助你解决人生中的难题,才是好的读书体验。那么如何做到呢?

《如何有效阅读一本书》先讲了阅读3大步。分别是通读、重读、标记。 拿到一本书准备阅读时可以事先准备3种标签,一种通读标签,一种重读标签,一种标记标签。第一遍通读,快速浏览时在比较关键的地方(可以是文章主旨,也可以是引起你共鸣的点)加上通读标签,或者在上方折个觉;第二遍重读时,就读这些做了通读标记的地方,将仍然觉得重要的地方加上重读标签,或者在下方再折一个角;等第三遍阅读时,可以将你印象最深刻的地方画上标记,或是加上标记标签,这些地方是之后做笔记的重点。注意,这三个步骤可以交叉进行,当你通读到某一段落时,觉得想要重读之前通读标签的地方,可以不用将全书通读完之后再重读,可以先放弃通读后面的内容而去重读之前的地方,还可以继续第三遍的标记。

做完标记后,就是做笔记。《如何有效阅读一本书》介绍了葱鱿火锅式笔记法。是一种摘抄加评论的方法。简单的说,就是摘抄下令你印象深刻的原句,然后写下你的感想,为什么会印象深刻,是引起了你的共鸣,还是启发了新的认知。在做摘抄时,一定要注意,果断放弃那些书中对自己来讲没有作用的内容,以及你自己并不感兴趣的点,无法挑起你的感官,就不值得浪费时间去记录。注意,葱鱿火锅式笔记法是记下让自己心动的句子,找到能代表读书体验的语句,并写下相应的感想,不但能加深对书中知识的理解,还可以作为以后写作的素材和灵感。

重读笔记 认识笔记的重要性

记完笔记并不是万事大吉了,你需要反复的有计划性的重读,有必要时可以固定重读的时间,养成重读笔记的习惯。重读读书笔记,不仅能快速回忆书中内容,而且能再次整理输出信息。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中提到,读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。奥野宣之认为,“人并不是因为无所不知而去发表演讲或出书,而是通过演讲和出书让自己达到新的高度,成为某一领域内的专家。”

不断写读书笔记,是一个不断的将自己所思所想整理成句的过程。 就算是零基础的读书人,也可以从最简单的摘抄开始,分析让你心动的句子的表达方式,进一步将自己的想法归纳总结出来,从一句到一段,从一段到一篇,就这样从小到大,由少积多,慢慢的写出属于自己的文章,甚至出书。

另一方面,在头脑风暴时,读书笔记就是灵感来源。

“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》一书中如是说。奥野宣之也在书中提到,不管有多少信息,如果不重新组合碰撞,是不会产生创意的。一个创意好不好,关键在于如何安排信息与信息之间的关系。所以,随时将零碎的想法记录在笔记里,当你在写文章找不到好的素材或内容时,可以翻翻之前的笔记,将不同信息进行重新组合,可能会碰撞出与众不同的火花。

此外,读书笔记是自己本人对书中精华的提炼以及切身感想。 然而,随着自身阅历和见识的增长,在不同的时间读同一本书也会有不同的情感迸发,所以需要时时根据自己新的感想来不断更新读书笔记。

最后说一个小技巧,每读完一本书后,可以根据自己的读书步骤在书的封面加上履历,比如买书时间、读书时间、标记完成时间、记笔记时间。帮助我们更好的养成读书习惯。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列