将岁月揉进山河

2018-05-03 看过

折花三两枝,观月品酒质。

宋词常常被用作缠绵哀怨的情感表达,因为宋词中的欲说还休的感叹,可望不可及的过往都沉淀在诗人的字里行间。

诗词歌赋人间百味。从不同的时间不同的视角来看宋词,我们就有着不同的感受。这篇邂逅宋词,在作者品味了宋词本身的词义及情感之后,结合自己的或者他人的故事进行了表达。

我们喜欢诗里行间的平仄相宜,喜欢诗歌里的音韵起伏。喜欢小说的精彩多变。词确实成为了一套独立的风景,有着诗的美感,但是又没有诗的严格要求,能够在自由的排列组合中表达自己的感情。

如果说诗像是一位飘逸于山间的潇洒情怀,曲像是曼然起舞的娇艳女子。那么词就像是在江南夕阳下那一束对未来的向往与迷茫,是那一束雨后淡淡的追思想念。它也通过了这样的方式,来表达了内心深处的世俗普世情感价值。

宋词中,我最喜欢品读的是秦观的《踏莎行.郴州旅舍》

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。

可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。

郴州幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

这风景淡然又深情。是那魂牵梦绕的江南水乡啊。夜晚的暮沉沉浮浮,像是我漂泊不定的身世,在这一处楼台,这夜晚的暮色也像我一样,迷失了方向。这一出风景美的飘渺,美的独特,但是却也是清冷的。我一人赏着这个风景难免还是太为乏味,我多么希望。有那么一个远方的人,懂得我。就像被困住的夜色。

孤傲而又期待相知。迷失却又带着期待。这复杂的情绪随着水流的环绕往复,也像极了此刻我的复杂心情。水流不用在乎来路,不用担心过往,只用带着自己的方向,一直向前向前。而我却不能如此。因为我的心啊,已经纠缠不知归处。

文学的典型普世意义也在于此。作者表达自己的情感纠葛。通过作品外化出来,但是又让读者有着深刻的同理心。他在文化中留下了这么重的一笔。好的文学作品就是如此,他能够轻易的撞进你的心,给你准确的一击,或者打醒你的迷茫,或者给你的受伤的心轻轻抚慰。或者给你一些痛苦的同情之心。

宋词就像月下独酌的孤独行者,毅然又决绝,怀念又孤独,带着复杂情感去前行,即使知道前路可能已经暗流无向,但是也只能如此走下去。给了勇士情感,给了彳亍的人勇气。从内心寻找答案,这才能让自己安顿在最深情的岁月里。

邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的更多书评

推荐邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的豆列