初读《用户故事地图》

myfree
2018-05-03 16:28:45

这本书买来放了快半年,这两天拿出来较快地看了一遍。讲一下初览的感受吧。 此书名《用户故事地图》,当初买的时候本来是想着学习一下如何具体的学习绘制完整的用户故事地图。但是,看过之后,发现并非是全讲故事地图的,对于讲述创建故事地图,单纯地说只有第五章的内容。所以,如果有和我一样的想法的人,可能要出乎你的意料。 但是,尽管我是较快阅读的,特别是最后好几章内容看得是只认字不识意的境地,这本书还是值得看一遍的。看完后,我的整体初步理解是作者以故事的方式讲述自己对产品开发,特别是诸如软件、网站、APP等互联网产品的开发过程与流程。这里的“故事”一词,我有两层理解: 一是运用讲故事的方式进行产品整个开发流程。这样使得产品设计中的用户研究,需求发现归纳,原型设计,开发,上线后的维护等整个流程始终有一条线连着,既有整体,又有部分,从整个产品分析部分,思考部分又要时刻关注整体,相互联系着,从不不会在某一个流程跑偏而浑然不知,避免上线后才发现问题而造成更大的时间、人力、资源、资金等方面的损失。用作者的话就是要对产品有全景把握,对产品全貌保持健康的理解和讨论。

二是在产品设计开发中应该用讲故事的方式进行团队成员沟通。作者认为人都是有自己的思考的。面对尽管相同的需求文档,但是不同职位的人员对相同内容的理解是不一致的,甚至会有非常大的差异。而讲故事的方式中,各成员聚在一起,面对相同问题,各抒己见,表达看法,通过交流,辩论,图片,视频等多种具象的形式才会真正的地形成认同。这样才会让不同职位的人员齐心协力解决共同的问题而不会出现大的偏差。

对于想我一样的设计新手来说,实践经历偏少,所以对于书中的许多内容理解的并不透彻,更多的是让自己对未知的知识有了解。

初步最大的感触与收获是作者的三个观点。一是产品设计中始终始终要有全局观。对大项目拆解中,在小项目的实际开发中都要始终记住整体与部分的联系,否则就会跑偏,导致项目失败。二是对于一个产品,必须要弄清楚用户、解决的问题以及相应的原因这主要因素。只有弄清楚之后才会使项目更具针对性,有目标,踏实。并且,在项目推进过程中,也要时不时将自己进行的工作和三要素比照,以防走偏。三是要始终思考并关注根本上的,更深层次的问题,也就是要多问问自己为什么,而不是而不是流于表面。而设计中往往也会有许多人将某阶段性的成果当做最终的结果。就像作者所说,上线的软件并不是我们要的结果,我们要的是用户使用并乐于使用自己开发的软件解决自己的问题,为用户创造好的体验,这才是团队成员最应该关注的。就如之前在造就talk上江南大学辛向阳老师的演讲中所提到的一样:他说学生在做服务设计中,经常提到的就是顾客旅程,商业画布,然后做系统并推广。他强调这并不是服务设计,这些只是接触点和工具,是过程和方法,用来帮助理解利益相关者并不是结果。

书中许多内容还是结合作者的工作案例讲述的,虽不完整。但行文过程中提及了许多实际工作中有用的小方法以及应避免的坑,有空多浏览几次,加强一下印象常用运用在工作中也是不错的。

由于此书作者采用了先总后分、先略后详的编排形式,所以在看书时,前半部分已经将整书总体概述了,后面的便是详细阐述,以便用户深入理解,会觉得前后经常重复,感觉比较啰嗦吧。

此外,我觉得这本书所讲述的设计流程应该还是一定的理想性的吧,只是在国内大多公司应该是如此的。很多都是一份需求文档,有的还是很简单的百来个字的扔给设计师,行业状态吧。

最后,个人觉得这本书还是值得看几遍的,里面的许关观点和方法还是很有价值的,理解记忆他们能在潜移默化中改变自己在设计中以及生活中思考问题的方式,这才是最重要的。这是初次快速看一遍之后的感受,之后还会抽时间在看一遍,新的感受到时补充。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

用户故事地图的更多书评

推荐用户故事地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端