迷宫森林 迷宫森林 7.1分

欢迎走进迷宫森林

水净陈桉
2018-05-03 16:26:26

自从看过《纳尼亚传奇》,我对魔幻衣橱里的那扇门一直记念念不忘。门外是二战时期的乡下,门内是被白女巫施魔咒变成冰冻世界。四个孩子从现实世界穿越到纳尼亚,在狮子的帮助下,用爱和勇敢让它恢复成美丽自由的乐土。

而《怪物电力公司》中,夜晚怪兽们穿过一扇扇门,来到人类的卧室,靠恐吓孩子们发出的惊叫声来收集能源。流水线上的每一扇门后都是一个卧室,通往人类世界不同的家庭。一个人类小女孩的误入,让怪兽们发现,相比惊吓,爱和笑声才是最大的能量。

门,一直是沟通现实世界和奇幻世界的桥梁。它存在么?要怎样才能找到这些门呢?门后有不同的世界么?

《迷宫森林》讲述了一个故事,里面有一道门:腹地之门。

17岁的少女艾丽丝从小跟着妈妈埃拉过着居无定所的生活,她们东躲西藏,后面却总跟着各种离奇的霉运,怎么都甩不掉。艾丽丝不知道父亲是谁,她的外婆是畅销书作家,用童话养育了自己的女儿安娜·帕克斯(也就是埃拉),如今独自一人隐居在密林深处一栋带塔楼的房子里:榛树林。

《迷宫森林》讲述了一个故事,里面有一道门:腹地之门。

六岁那年,艾丽丝遇到一个红发男子,他想带她去见外婆。艾丽丝从未见过外婆。如今她又数次遇见他。数年时光流逝,男子的外貌却从未改变。艾丽丝隐约觉得很多秘密和外婆有关。

埃拉为了她们能有安定的生活,和富豪哈罗德再婚。有一天,艾丽丝发现埃拉被奇怪的人带走,她和同学芬奇,外婆的忠实读者一起去寻找妈妈,无视埃拉留下的唯一口信:远离迷宫森林。

埃拉来到了迷宫森林,经过半途林,踏入了腹地。她找出了密林的秘密,也知道了自己的身世。

畅销书《腹地故事》一书就是来源于“腹地”,这里充满了故事。腹地很小,但边界不断变幻不断扩张。故事在被讲述的时候,它们会生成能量,保持这个世界运行,让星子不落,让草木生长。当故事不再被讲述的时候,它就成为前故事。所有故事的源头是创造者:故事纺织者。

现实和童话故事之间有世界之门,故事们设法利用那道门溜到现实世界。

外婆和前女友珍妮特曾经到达腹地,她和纺织者做了一场黑暗交易,将故事世界赖以维持运转的故事写成《腹地故事》,满世界发行。随着书的畅销,故事被人们阅读讨论传播,新的桥梁不断被创造出来,喜欢故事的人们单向穿越过来。

艾丽丝并不是现实世界里的人,埃拉也不是她的母亲。她是被埃拉偷走的小故事。十几年现实世界的相依为命,她和埃拉之间感情深厚,超越了真正的母女。艾丽丝最终在珍妮特和芬奇的帮助下,勇敢地回到了现实世界,找到了同在寻找她的妈妈。芬奇却留在了那个虚幻的世界去追寻世界的尽头,在她的故事边缘。

为了爱,艾丽丝变成前故事;为了爱,埃拉付出很大很大的代价;为了所爱的女孩,芬奇付出了比整个现实世界更多的东西。因为爱,艾丽丝心中的寒冰被融化,独自上路。

每个人都是自己的孤岛,聚在一起,成为一个千疮百孔的群岛。在危险暗黑的故事世界,要经历整片森林,唯一的出路是经历。不进去,就没有出路。艾丽丝勇敢地经历了。一个拥有血腥童话故事的女孩,从腹地的世界里消失,来到了现实世界,在爱的带领下,得到了自由。

梅利莎·阿尔伯特是主编和编辑,她的文学知识储备丰富。读者在《迷宫森林》里会时不时地看到各种熟悉的作者名,书名,地名和人名。如果阅读量不够多,不认识他们,那就得借助注释。

“人们生来孤独,但我们为什么要这么孤独?当你不再逃避,便无人能审判你的孤独。”

《迷宫森林》是一个超现实主义的魔幻故事,构思精巧,语言优美。它有着独特的逻辑和文学魅力,让人情不自禁地在文字中跟着艾丽丝一起抽丝剥茧地找寻真相。它是写给成年人看的童话。魔幻世界并不是不存在,它存在于每一个人的心中。每一个野蛮冷酷的恶魔都是人内心欲望的魔鬼。“在那些如临其境的邪魔拼杀中,你始终会看到一束不灭的人性之光,让人坚信爱与善良。”

欢迎跟随艾丽丝走进《迷宫森林》,欢迎体验奇妙的历险。

迷宫森林的更多书评

推荐迷宫森林的豆列