李白可能是白种人-蒙曼品最美唐诗《四时之诗》

干货分享
2018-05-03 16:23:53

郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜——李白《长干行》的新认知

蒙曼的解释:这里的“床”和“床前明月光”的“床”一样,不是睡榻,而是井床,也就是围起来的井栏。在古代,井就是家的象征。收藏家马未都则认为,床指的是胡床,亦称"交床"、"交椅"、"绳床",是古时一种可以折叠的轻便坐具,马扎也算是其中的一种。诗仙已逝,这床究竟是啥已不能确定了,之前听马未都说了这个床的解释已经被颠覆了认知,这下蒙曼的解释又一次颠覆了认知,有些知识还真不是一次认知升级就够的。对于这样的知识,我现在已经不会太纠结究竟哪个是对的,我觉得,在现实当中,我们碰到这三种床的时候,我们都可以吟诵这句“床前明月光”来显摆一番。PS:长干,在如今南京市的秦淮河到雨花台一带。

《长干行》诗云:八月蝴蝶黄,双飞西园

《长干行》诗云:八月蝴蝶黄,双飞西园草。感此伤妾心,坐愁红颜老。看了这段,让我联想到晏几道《临江仙》里的名句“落花人独立,微雨燕双飞”。 一个是双飞蝴蝶,一个是双飞燕,一个是独坐的人,一个是独立的人,这种成双和落单的对比,可以说让人很有感触,相较之下,长干行写的比较口语化一些,而晏几道的临江仙算是比较诗意一些。

蒙曼书中写道:

李白出生在现在的吉尔吉斯斯坦境内,他是商人的儿子,他家从中亚一路经商,到四川落脚。他父亲叫李客,其实这不是一个名字,而是一个称呼,就是姓李的客商,好比我们今天说张老师、王编辑一样。

大家再看看网络上搜到的李白名字的由来:李白之母怀孕时,一夜梦见太白金星入怀,惊醒之后生下李白,所以叫他李太白。还有的地方说李白之母之所以梦见太白金星入怀是因为李白本就是天上的太白金星神,后来李白死后天上的童子下凡恭请太白神归位,李白就飞升了。

再看看网络上对李白出生地的说法:学术界认同的李白出生地有两个说法:一个是李白出生于中亚西域的碎叶城(如今是吉尔吉斯斯坦的地盘了),到了约五岁,其家迁居绵州昌隆,就是今天的江油市。另一种说法是李白出生于昌隆的“青莲乡”。

再来看看网络上对吉尔吉斯人的介绍: 吉尔吉斯人(Kyrgyz) 是中亚国家吉尔吉斯斯坦的主体民族,属蒙古人种西伯利亚类型,也有相当多的欧罗巴人种血统。又译为克尔格兹人(中国境内的译作"柯尔克孜族")。克尔格兹(柯尔克孜)意为"山里的乌古斯人",也有认为是"四十个部落"、"山里游牧人"、"赤红色"等含义

根据以上的启示,我也大胆假设一下:李白可能带有欧罗巴人种的血统,也就是说李白很可能是白种人,或者是混血的白种人,这也就是意味着,李白的皮肤可能很白,一个姓李的皮肤白白的人,就可能被叫做“李白”。这个称呼被叫久了,就可能被转换成了名字,至于为什么字太白,除了和太白金星有关,还很可能是因为他的皮肤实在是太白了,所以字太白也算是对他的白的进一步的解释吧。白种人体格好,喝酒能力应该也比较强,他也自称是酒中仙,这也算是证明他是白种人的一个有力支持吧。

这本书我看了好多好内容,很多新故事和新认知,原想多分享几个的,限于篇幅,在此先分享其中一篇的内容和我的看法。以下分享一些好知识给大家学习一下:

蘅塘退士的《唐诗三百首》是从五万余首唐诗中精挑细选而来。

蒙曼是中国共产党第十九次全国代表大会的北京市人大代表。

金吾,原指仪仗队或武器,金吾卫掌管着京城戒备。

所谓上元、中元、下元都是道教的说法。上元正月十五天官赐福;中元七月十五地官赦罪;下元十月十五水官解厄。

唐朝有两支最流行的曲子,一支叫《落梅花》,一支叫《折杨柳》。所以李白写“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,又写“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。

苏味道是武则天后期的宰相。他有一句名言:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,常模棱以持两端可矣。”故世称“苏模棱”。宋朝著名的“三苏”都是苏味道的后裔。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列