我正在人生低谷,我现在高兴死了!

张very
2018-05-03 16:20:01

一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 今天,你高兴吗? 这本书的名字叫《高兴死了》,封面上有个双手上举正诡异地大笑的浣熊标本,刚好对应了两个关键词:高兴,死了。可以很不负责任的说,这本书,是我人生中读到的第一本,由真正的抑郁症患者所写的书。一本病人之书,一本由全世界最悲伤的人写就的快乐指南。 我承认,我也只看懂了二分之一。 在看这本书之前,了解到作者珍妮•罗森是一位同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题的人。于是在翻开这本书前,我已经预设好了我对于这本书的态度,这是一个坚强的人,是一个敢于和命运抗争的人,是一个在艰难的生活中也要让自己高兴起来的人。这本书的英文版的原名是 Furiously Happy,狂暴的、猛烈的高兴,是我高兴死了!!!作者就是这样,把自己看似糟糕而混乱的人生,狂暴地、猛烈地过成了三个精彩的惊叹号。 如果说《天才在左,疯子在右》让我们从另一个角度了解了精神病患者的状态,那么《高兴死了》则是让我们对抑郁症患者有了更深入的了解,不仅在读的时候感受到温情,而且能够体会到生命的坚韧,做人的顽强的毅力,以及更加感受到生活的美好。 为了对生活产生兴趣,我们付出了多大的努力? 我国抑郁症患者人数众多,但20世纪80年代以前,我国心理科医生对抑郁症的诊断认识不够深刻,对抑郁症疾病概念的把握偏严,以至于一直认为抑郁症的患病率较低。进入21世纪后,随着医学界对抑郁症认识的深入,心理健康逐渐受到人们的重视,大家逐渐发现抑郁症患者并不像我们想象的那么少,抑郁症患者实际上普遍存在于我们的周围。科学家们也从众多的研究数据中发现一个规律:抑郁症的发病率在逐年增加,并且我国抑郁症的患病率与欧美抑郁症患病率的差距正在逐渐缩小。抑郁症已经成为一个常见的、不容忽视的、对人们心身健康产生严重危害的心理疾病。 而在《高兴死了!!!》的作者珍妮身上,我看到了这种对抗抑郁症的力量。我们即便身在泥潭,对生活失去了兴趣和行动力,但是我们一直在努力的去对抗抑郁,去对生活产生兴趣,也是这种努力让我们不至于沉下去。

致所有在黑暗中行走的人和 那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里 陪我们一起前行的人:

更光明的日子正要到来。 更清晰的未来正要出现。 而你也会在那里。

“高兴死了”不是一种心情状态,而是一种生活的态度,用乐观的态度去面对生活,抓住一切让自己开心的小事,努力的、乐观的、高兴的生活下去。

逗比的封面,哈哈~按作者的话说,是不想让你在阅读时受到别人的打扰。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列