夜间飞行

2018-05-03 看过

本书作者圣-埃克苏佩里的第一职业是飞行员,写作是他的第二职业,所以他的作品几乎都和飞行有关。举世闻名的《小王子》里面的“我”也是个飞行员。

在二十世纪三、四十年代,飞行员是个比较危险的职业,飞机的坠毁率比现在高许多。圣-埃克苏佩里本人就曾三次坠机,最后一次更是葬送了宝贵的生命。

《夜间飞行》就讲述了派邮机飞行员团队的夜航故事。主要人物有:经理里维埃、监察员侯比诺和几个飞行员、维修员等。

有个飞行员在夜间飞行的时候遇到暴风雨天气,做了很多努力,尝试自救,但最终还是失联了。

作者描述了夜间飞行的广阔静谧的美,扣人心弦。正因为飞行员在夜间飞行时感受到其它任何事情无法比拟的辽阔、静谧、寂寥、自由,所以才会不顾危险一次次勇敢飞上天空的吧。

经理里维埃对飞行员、维修人员的管理非常严格。他把每次夜间飞行都当作一场战役,飞过的城市就像攻克的城市一样,飞行员按时、安全返回就是战役的胜利。就像我们部队常说的“平时多流汗,战时少流血。”在机械维护保养、飞行纪律等方面的严格要求,是为了保护飞行员的生命。对犯错的宽容恰恰是对生命的蔑视。“我待人这么严格到底对还是不对? 我不知道。我一穷打猛追,故障就会减少。该负责任的。不是一种晦暗力量,要不是每个人都碰过,大家就会以为晦暗力量自己永远也碰不到。我之所以这么公事公办,是因为每次夜间飞行都有可能送命。”

另外,作者非常擅长心理描写,书中有很多大段的心理活动描写。就连景色描写也更多的是人对景色的看法。叙事的时候,心理活动的描写就更多了,非常细腻、真实,这些应该都是作者自己的真实感受。

作者关注心灵多过物质,也许跟他出生于贵族家庭,物质不匮乏有关。因为心灵的追求,作者才会不顾生命危险,一次次飞上蓝天。也正因如此,他才创作出了写尽灵魂的纯真、赤诚与孤独的《小王子》。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列