国学常识

白衣
2018-05-03 16:05:01

拿到这本书的时候不出意外,是一本厚厚的、很有质感的书。不过,让人很意外的是它外面的那层封皮,竟然是粉粉嫩嫩的颜色,非常的少女心;不仅如此,连里面的封皮都是粉黄的颜色。

但是打开书以后,就会完全的被它的内容所吸引了。我一般拿到一本书喜欢先看它的目录,了解一下它大概的内容和大体的结构,这次也不例外。不是我本来以为的那样按时间或者比较散乱的排版模式,而是按照国学基本的方面来分开讲述的,每一个方面都讲述的很系统,满满的干货,真的很适合想要了解的国学的人用来入门了。

我之前没怎么听说过曹伯韩,这次拿到书后特意去搜了一些关于他的资料,想大致了解了一下,但是很遗憾的是网上关于他的消息并不多,只是笼统的介绍他是一位国学大师,语言学家,除此之外就是他的一些著作了。关于他的评价也不多,大致分为两类,一类是很喜欢他的作品,认为他的书言简意赅,文字间也没有国学狂人的偏执,另一类人却是觉得他的作品算不上有多精深,不过是精通文字和一些相关的常识。

再来说这本书吧,看它的目录我就很喜欢,一目了然,也容易在初学者接触这些知识的时候帮助他们形成系统,为读者搭建了一个国学知识体系的大框架。我在查找关于作者的资料时,还意外的发现了它之前出版时的书名,就叫《国学常识》,很简单明了的名字。但是说起来国学二字却让人一点都不觉得简单,这两个字明明是大家常常提及的,但一旦想要解释一下他的意思或者想要给他下一个简单的定义,就又会觉得茫茫然无从下手了。我从最开始的国学概说开始读时,看到作者对于何谓国学的解释,觉得还是很有意思的。书中说:“我们知道的是,国学这个名词,是因为欧美学术输入才产生的。它的范围,是把西学输入以前中国原有的全部学术包括进去的。”这样来看的话,对于国学的边界确实是很清晰了,但是却又变得更加无边无际了起来。

作者在后面还写了一些疑问,因为这个名字还是不十分合理的。学术是没有国界的,当代各国都没有特殊的国学,而且外国也已经有研究我国古代文化的人了,那我们为什么不采取世界公用的名称,如中国史、中国文学史等一类的名称呢?作者最后说:“但我们为了依从习惯,并且因为中国各科学术还没有整理清楚,和世界学术融合为一的缘故,只得仍旧采用国学这个名称。”这样说来,国学二字,其实是一个很笼统的概念,说起来会给人一种它是一种独特的学术,与世界学术截然不同的感觉,但是实际上它包含的其实也是哲学、文学、史学一类的东西,都是可以作为世界学术的一部分的。而国学这样把他们笼统的包括了起来,确实感觉有些不够明确。

因为看到有人说作者的研究方向主要是训诂学,所以我专门去仔细看了一个书上这方面的内容,但是因为水平有限,深层次的不敢评说,只能说读起来基础的内容和大体的分类都很齐备,读完有一个对于这方面系统的了解还是可以做到的。

这本书很适合用来入门或者为了应付考试来了解一个各个方面的基础知识,语言也算浅显易懂,但也正是因为书里满满的全是干货,看起来就会有一种在看综述的感觉,大概需要静下心来看才更好。

你一定爱读的国学常识的更多书评

推荐你一定爱读的国学常识的豆列