精进 精进 7.5分

《精进》读后感

鹿生鲜
2018-05-03 15:56:13

读实用性书籍,非常重要的一点就是观察自己与作者之间原理和假设的一致性与差异性。所以如果你也认同:人生通过一些技巧性的打理,可以变得更好。这里的更好,指的是能够获得更多长期、深层次的愉悦。那么你一定可以从这本书中获得一些收获。

作者从七个方面展开:时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功。这里有一个写作上的问题:在这七个维度里面并没有一个一以贯之的规则;或者说作者没有像《反脆弱》那样,提炼出一个高概念。这导致整本书的结构比较松散。

由于以上的原因,当我第一次读完后回顾这本书时,我印象最深刻的是第一章。他启发我检视自己的时间观。我回看过去,发现自己不常想起过去,特别是不好的事物,基本不在我的记忆中占据位置。快乐的回忆偶尔也会一闪回的方式出现在我的脑海里,我不记得整件事的过程,但会记得某一时刻的愉快情绪和氛围。因此某种程度上可以说,我比较擅长遗忘。这并不是一件坏事,不过我得摸索出一种书面的记录方式,记下犯过的错误,避免再犯。对待当下,我时常有享乐主义的念头。因此在这方面得学会克制自己。增加做短半衰期事件的成本。展望未来,我是一个骨子里的乐观主义者,但是缺乏目标和计划。

也许

也许是因为时间离我的日常生活比较近,因此体会得多。后面章节中也有很棒的思维模式例如产品概念、维度-权重评估等等,相信也会在实践中一一显现它们的价值,在此不展开讲了。

精进的更多书评

推荐精进的豆列