蓝桥几顾 蓝桥几顾 7.1分

还是最爱陈遇白。

Eudora_
2018-05-03 15:55:26

抱歉,这本书的书迷,我的打分有些苛刻。而且,我有些标题党了,我不止爱陈遇白,也爱李微然,秦宋,容磊,郑翩然,言骏,谢嘉树,至于大boss梁非凡,唔,也分一点点爱给他好了。

如果这是新人七星的处女作,我想我会评四星;但作为一个狼大n年老粉,那么非常抱歉,两星奉上。

从大灰狼的《盛开》《应该》《谁的等待恰逢花开》《然后爱情随遇而安》《姻缘》再到《心肝》《情与谁共》,之后到君好的《子时》《我怀念的》《白算计》……每个角色我都如数家珍,霸道如梁非凡,腹黑如陈遇白,温润如李微然,别扭小气如郑翩然,伴随我青春的这些人,我记得的。从狼大到君好到七星的作者,我也记得的。

见网上评论《蓝桥》:不过一个披着狼大马甲的新人而已。

怎么会呢?哪里还有人会在如此蛛丝马迹处将文章和过去相连接呢,比如,顾廷岸的顾,是顾明珠的顾; 容易的容,是容磊的容;卷发看极光的小女孩,是盛承光的小熊;还有最最熟悉的梁氏集团,自然不必再说。

不会再有人这样的处心积虑了,看着蓝桥的我非常肯定地想。

我是怀着期望的心来补的《蓝桥》,但结果确是有些失望。倒叙和正叙之间的描述是不明确的,每看一章总要缕清一遍时间。比如,开始的男主车祸,到一半左右的时间,为倒叙内容,但读者会有些不明所以。沈再和July(王碧朱)的关于情节退荣重要部分,却放在了番外篇。男主背July这个情节也是很迷很牵强的好么!!July对这些人的执念和憎恨也有点奇怪了……最后,秦湖和蓝爸爸离婚的原因,萧尹之死,沈再到底喜欢的是萧尹还是蓝桥,仍是个未解之谜。

狼大功力尚在,情节动人之处依旧能抓住人心,美好的爱情依旧坚贞不渝,令人向往。文字偏喜剧挂的,但故事又是如此的揪心且情节跌宕起伏,虽有失望,却仍然值得一看。但若相比于前文而言,又真的不值一提。

《白算计》里最打动我的是顾西成亲前那个夜晚,隐忍情感,微笑对小离说“我不能娶你啦”,但小离仍懵懂,欢喜说好。这个情节,反复看了多次,每次都能感同身受,热泪盈眶。《心肝》里除男女主的爱情,辛甘怀孕后恍然明白父亲的对自己的亲情,而非对母亲辛华的爱也令人十分动容。《姻缘》里,秦父去世,秦母一夜从象牙塔里的少女成长为成熟懂事的女人,这样的改变让人心疼。《我怀念的》,冯一一最终明白,父母对她并不是全无感情,及时即使重男轻女,也仍旧爱她,这样的父母的爱,也让人理解。其实狼大之前的文,我都看过不下三遍——哪里有人能再写出这些呢?之后再有模仿者,也是如同嚼蜡了。

许是言情文学的衰竭,也或是时代的变迁,多年前的文学盛况已不在,新人迭出却难有佼佼者,作者迎合读者的喜好来编写故事,快穿、电竞、ABO文层出不迭,但事实上,好的情节好的文笔真的胜过一切创意,那些在现在看来如此古老的文章,仍然胜过现在千万倍。

再不提以前的往事,祝现在的狼大一切都好。也希望“新人”七星能再接再厉。

蓝桥几顾的更多书评

推荐蓝桥几顾的豆列