充实的灵魂装着爱

沉香时光
2018-05-03 15:53:15

早就听说过《小王子》,潜意识里对童话书略有不屑,所以一直未曾捧读。有幸得到了“小王子三部曲”之一《风沙星辰》。在对作者的介绍中,“国宝级文学大师”、“人类历史上首位飞行员”的字样激发了我的好奇,待我打开书本,细细品读,竟沉浸其中,一发不可收拾。

该书实际上是作者飞行员生涯的纪实写作。在我等俗人的眼中,飞行员职业高贵、优雅,尤其在现代人的经历中,在蓝天下的空中旅途里,虽然与乘客同坐一架飞机,却与乘客格格不入,飞行员似乎总是高傲地在飞机的一端,虽有全体乘客的安全系于一身,却始终冷静沉着,神圣不可侵犯的样子。

作者曾经是法国与非洲之间的邮航飞行员,长年累月飞行在沙漠上空。由于时空的特殊性,飞行员通常于半夜里起飞,于是风、沙、星辰就构成了他在人类世界以外的另一个世界。在这另一个世界里,甚至不需要语言,只需用心去感受。每一料沙、每一缕风、每一颗星都带着灵魂,在它们面前,人类怎能不谦卑。这本该是个危机重重的世界,坠机、迫降、陷阱无处不在的世界。但在作者的眼里却看到了温柔的农场女主人,无名的小溪以及骁勇的羊。每个飞行员心中都有一座美丽的花园,它值得伙伴们去辛勤耕耘,甚至用生命之水去浇灌,并且无怨无悔。

作者曾驾机于埃及沙漠中坠毁。在沙漠腹地,人与沙漠展开了生命的争夺战。沙漠用饥饿、干旱作武器,猛烈地袭击疲惫的旅人。此时,死亡是一件多么容易而又简单的事情。是什么支撑着他坚持活下来呢?是爱!!是他对那些等待他回归的亲友的爱。他不能带走那些他爱的人的希望,让那些人陷入绝望,陷入痛苦。

作者的写作风格清新自然,时而俏皮,时而深沉,时而带着读者一起欣赏大自然的美妙,时而又让人思索人类的本性。很遗憾,作者最终带着壮年之躯葬生于坠机,使热爱他的读者们失去了拜读他更多作品的机会,愿他安息!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列