或许我们的人生都如同自由女神像一样糟糕,且一样毫无意义

Jonathan
2018-05-03 15:49:57

读到快要结尾的时候,格林描写了对于法国军官格兰特的一句话:他这是很像一座象征性的雕像,代表着我所痛恨的美国事物——其设计如同自由女神像一样糟糕,且一样毫无意义。似乎读了这句话,我突然明白了格林把这本书叫做《The Quiet American》而不是战乱的西贡抑或纠结的英国人之类的某种心思。

一本基于战争背景下写出的书一定有作者自己对于战争和政治的某些观念的渗透,进而通过某种牵引让人理解正义和更为宏观的意图,当然这或许并不是格林这本书的本意。但我读完后总会觉得在微观感情的叙述中会透露出格林对于战争和人性的思考。

读格雷厄姆•格林的书感觉就像书里描写的越战时期西贡某个阴暗的小屋里的氛围,有点沉闷有点无聊有点压抑却又似乎在等待着不可预期的爆炸和伤亡。

花了两天时间就把这本200多页的新版读完了。故事很简单,三个人,两男一女之间的情感瓜葛,不强烈也不冲动,更多的是通过主人公福勒(其实就是格林本人吧)的内心描写讲故事情节不断深入和铺展。

故事背景是19世纪的法越战争末期,地点是越南的西贡和片段式的战场,人物简单明了:一个英国中年战地记者福勒,一个美丽又渴望爱的越南女子凤,一个安静有理并坚持自我信念在越扶植所谓“第三势力”的年轻美国人派尔。三个人都有不同的性格特质也具有不同的故事线条,从每个人身上我们都可以思考很多并没有确定答案的问题。

英国战地记者福勒一生换了不同的女人,玩弄也罢,认真也好,最终都并无定性,就算在英国早已分崩离析的老婆也道出了他对感情飘忽不定的症结所在。他或许对凤是认真的,但他内心知道更多的是需要凤的陪伴而不仅仅是性的渴望,所以他也明白或许凤也只是他战场停泊的一个避风港而已。所以他会用鸦片来让自我舒缓。可如此让人觉得“放浪”的男人却因为看到被恐怖袭击炸死的小女孩而心痛落泪,于是做出了具有立场倾向性的决定,帮助当地革命人引诱美国人,最终导致美国人派尔死亡。最终得到了凤的福勒却说到:“我多么盼望世界上有一个人,我可以对他说我很抱歉”。这句全书结尾的话读的让我心酸。所以你说福勒到底是好是坏?他最终还是没有中立的选择了某种方式来让自己抉择,却又让自己不得挣脱。

美国年轻人派尔安静有理素养极好,即便是作为第三者也依旧充满了绅士姿态,大老远冒着生命危险跑到战场就为了告诉福勒他爱上了凤,要和福勒一起竞争这个花楼女子。对于凤,这个美国年轻人也温文尔雅没有如狼似虎的占有,而是循序渐进的尊重。具备良好个人素养的哈佛毕业生派尔在战火中救了福勒一命,对福勒即尊重又礼貌,充满了兄弟间的感情(虽然福勒可能并不以为然)。可坚信自我信仰的理想主义又让派尔成了支持“第三势力”导致越南贫民伤亡的所谓“正义”之士。这就好比打着解放的旗号在中东伤害平民的美帝国主义一样,以自己的理想驾驭了很多无辜人民的性命。你说这个安静的美国人是好是坏?

从红楼走出的越南女子凤虽无恶意也无杂心,但从始至终都没有确定的自我认知和判断。因为福勒的不定(原婚姻的持续、战地派驻的时间等)导致看似傻傻的凤投怀送抱到了对她一厢情愿的派尔身边,在派尔死后又回到了福勒身边继续她想要看世界的单纯向往。凤就像当时软弱无力的越南政府,看似任人摆布,其实也无可奈何。绝对是贤妻良母型的凤却让我觉得并不讨好,你说这样一个女人是好是坏?

格雷厄姆•格林在书中穿插了一些宗教和道德的内容,其实也多少透露除了格林对于人性与善恶的思考。书中将三人物串联在一起其实就是在探讨人的救赎以及原罪的问题,在一个宏观的不好说对与错的大环境下,每个人做出的选择都是符合这个人本身立场的,而每种选择导致的对与错好与坏又不得不让这个人去原罪和宽恕自我,无论他是否意识到。或许这就是人性值得把玩之处。

我一直在想,终于和英国的老婆离了婚的福勒今后会和凤过着怎么样的生活,是否会带着凤到英国看她知道的切达峡谷,也或许在离开越南的时候就和凤分道扬镳了。但我很肯定的是,几年后,当福勒真的老去,或许他会站在美国自由女神像前怀念曾经救过他性命的派尔,在他眼里,派尔也许也代表着他所痛恨的美国事物——其设计如同自由女神像一样糟糕,且一样毫无意义。

安静的美国人的更多书评

推荐安静的美国人的豆列