黑贵妇 黑贵妇 7.4分

少女心事与爱的执念

再见51路
2018-05-03 看过

每出一本小黄书,都要看上一看已经成为习惯,与柯南和小新不同,在这些作品中你感觉不到时间的流逝,他们也永远不会长大,可是在匠千晓系列中,他们会成长,从校园走向社会,这种一起慢慢变老的感觉很真实。推理吸引人,人物更吸引人,我觉得,哪怕西泽保彦单独出一本四人碎碎恋的日常系轻小说我也能甘之如饴。

这次的推理故事,在笔者私心看来,可以分为两类,一类为青春期的躁动,另一类为爱的执念。真的应了那句话,你永远没有办法理解青春期的少男少女会为了什么事而耿耿于怀,又会通过什么方式展开自己的报复。很多动机让人根本“无从下口”,就像为了随心所欲过高中生活就去实施杀人案,结果最后却成为别人的手中刀;就像少女们合宿过程中牵扯出的爱恨情仇与秘密;就像学生为了教训老师而在他婚礼上故意漏洞百出实施的盗窃案,这群青春荷尔蒙过剩的小男女比之成年人要更胆大,想到了就去实施,全然不计后果,但这也就是年轻的迷人之处吧(大雾)。这次的短篇集很少见到四人组四角齐全地出现,多数情况下只有一两个组合出现在故事中,充当侦探的角色,但是,我们依旧可以从他们的口述中了解到其他人的生活近况,就算毕业之后,相聚不易,这四人的心还是在一起啊,真好。

而另一类,爱的执念,看似要比少女少男心事好懂一些,但其中所隐藏的深刻却一点都不敢叫人轻视。就像白贵妇一次次吃掉限量版便当背后的执念;就像富豪留给“情妇”的神秘地图,兜兜转转,百指绕肠,最后直指一个“爱”字,或是难以开口,或是逝者已去,就只能用谜团与行动来表达了。而匠千晓系列的魅力其一,也在此展露无遗:很多解答并不是凶手“认罪”之后的盖棺定论(虽然后来几乎都被证明是真相无疑),很多推理还停留在他们的讨论当中。这个过程中,奇思妙想总会推论出多重伪真相,直到众人打磨出那个最接近真相的真相,就算没有凶手亲口承认,我们也知道,在所有线索的综合考量之下就是这个没跑儿了。这个过程就像是坐过山车,以为一个大弯过后要停止了,没想到接下来会是一个720度大回旋,大爱反转。

而随着酩酊大醉四人组的步入社会,感情线也逐渐拨开云雾见天晴。经历过《苏格兰游戏》与《替身》的洗礼,看到匠仔和高千这俩人慢慢步入老夫老妻的模式甚是欣慰,本作每个故事都透露影射一点点,然后拼凑出他们的甜蜜生活与真实心意。要拥有必先懂得去接受,接受彼此的过去,无论多么暗黑与伤痕累累,书外的笔者总是会不自觉地带入慈母般的微笑,毕竟,我也是看着他们长大的啊。还要小兔和漂撇学长,大学的时候能拥有一群这样的朋友,过这么惊险刺激充满谜团的生活,就是让人很向往啊~

我希望,这个系列永远不要真人化,因为扒拉干净脑容量,想不到任何一个女明星可以把高千完美的女王范饰演出来,那种远看完美,近看更是无懈可击的摄人心魄,太难表现,动画化可以考虑一下,不过还是停留在此刻的书页上更完美吧,迫不及待想要读下一本,望出版社和翻译大大加油!

黑贵妇的更多书评

推荐黑贵妇的豆列