精进 精进 7.5分

“酷”的反义词不是“不酷”,而是“无味”

京鱼儿
2018-05-03 15:31:59

“酷”这个字已经成为日常生活中比较流行的字,大家都希望自己能成为很“酷”的人,做很“酷”的事。那么什么是“酷”呢?它的反义词是“不酷”么?采铜在《精进:如何成为厉害的人》这本书中给出了答案,他说完成一件“酷”的事意味着发现或重新发现事物的价值,“酷”的反义词不是“不酷”,而是“无味”。

采铜,何许人也?他是一名普通的浙江大学心理学博士,除此之外,他在知乎平台还拥有50万粉丝,近1000个优质回答,是一个名副其实的“知乎大V”。“采铜”这个名字来源于顾炎武的“采铜于山”,就像顾炎武的治学精神一样,希望自己能够提出新鲜独到的见解,而不是人云亦云。

初见采铜所写的《精进》这本书,我就被酷酷的封皮所吸引,一直黑色的乌鸦站立着,斜着眼,显示出一种特立独行、傲视群雄的感觉。翻看内容,《精进》这本书从时间、选择、行动、学习、思维、才能、成功七个方面讲述了如何成为一个厉害的人。本书观点独特、旁征博引,不但给出了方法论,还像老师给学生讲课一样留下了“总结”和“课后练习”,可以起到抛砖引玉,举一反三的作用。

以五年为期

万达集团董事长王健林之前在做节目的时候说“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿。”虽然一个亿的小目标对我们一般人来说可能难以企及,但是,这句话本身还是有现实意义的,比如说,你要有个“小目标”。这个小目标应该定多少年合适呢?采铜在《精进》这本书里给出了答案——五年。这个“五年论”是浙江大学一个有名的教授所讲述的,两、三年的目标太短,十年、八年的目标太长,五年时间刚刚好。作家格拉德威尔曾说“1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件”,那么如果在一个领域每天投入8个小时,一周五天,那么五年的时间足够一个人成为一个领域的专家。所以如果想要过一个不一样的人生,就先从一个五年的小目标开始,通过持续不断的努力,完成个人核心竞争力的锻造。

追求自己所热爱的

人生是由一个又一个选择组成的,我们就像在一个未知的布满十字路口的地图上行走, 结局会因每一次的选择而不同。选择如此重要,那么我们应该如何做选择呢?采铜在《精进》这本书里举了一个例子,珍妮从小就在美国顶尖芭蕾舞学校接受训练,到她15岁的时候,父母为了不耽误她的学业,终止了珍妮的舞蹈,珍妮在上学期间发展了对文学的兴趣,获得了牛津大学文学博士,当所有人都认为珍妮会在文学博士这条道路上行走的时候,她却毅然决然的投身法学,并成为哈佛大学法学院首位获得终身教职的亚裔女性。从文学博士到法学博士、教员,珍妮一直勇敢的选择自己的人生方向,她的选择源于自我的审视和对梦想的追求。我们或许不像珍妮的经历那样传奇,但是我们也面临着许多的选择,在选择的过程中也会迷茫,那么如果要选择,就要像珍妮一样“发现和追求自己所热爱的东西”。

即刻行动

古人云“三思而后行”,我们平时也是这样做的,在行动前做好准备,“万事俱备”才能下手,但是采铜在《精进》这本书中却强调要“三行而后思”,也就是要先行动起来,因为我们永远都无法做好“万全”的准备,总会有我们没有顾及的问题。就像学习烹饪,每一道菜都有自己所需要的调料、工具,如果一味的按照菜谱准备东西,那么可能直到吃饭时间东西都没有准备好,只有行动起来,一边做,一边调整菜谱,才能有针对性的将菜做的更好,效率更高。就像采铜说的“一件看上去繁难的事,只要开始做了,就会变得越来越容易”。

不做信息的搬运工

在信息爆炸的时代,信息的获取比以前方便太多,看到有用的内容,只要点击“收藏”就会变成专属信息,有需要的时候,搜索收藏夹就能找到。我们依赖于这种快捷的方式,但是收藏夹里的内容却很少被翻看,我们只做了信息的搬运工,将信息搬回自己这里,但是却没有消化、吸收,形成自己的观点、想法。

采铜在《精进》这本书里将信息消化、吸收的过程称为“解码”,不同的人对同一信息解码是不一样,就像我们常说的“外行看热闹,内行看门道”。作者将解码分为三个层次:第一层是传达的信息和知识;第二层是对内容的反思;第三层是对形式和构成的洞察。就像面对一朵花,第一层次想知道花是什么颜色的,香不香,第二层次的人想知道这是什么品种?第三层次的人想了解花的结构,怎么授粉等等。

对信息的解码是循序渐进的,是新旧知识不断碰撞的结果,无法由第一层次直接跳到第三层次,只有不断的学习、思考,纵向挖掘,才能将信息内化为自己的知识,灵活应用。

努力需要策略

从小我们就被灌输努力学习,天天向上的观点。如果事情没有做好,家人朋友就会鼓励我们“再努力努力”,努力似乎和加油一样,是一个量变的过程。但是努力没有这么简单,有很多时候即便拼尽全力,结果也不尽如人意,这个时候,我们往往将问题归结到“天赋”上。可是,有没有想过,可能是我们对“努力”的定义出现了问题。 采铜在《精进》这本书里解释到,努力不是意志力的较量,它是一种具有策略的活动,体现在对个人资源的调配、行动方向的选择、执行进度的把控和调试等方面。我们除了自我激励外,更要思考应该怎样努力,采用什么样的策略投入自己的时间和精力。

这本书与以往讲成功学的书不同,不但指出了成为厉害的人的标准,还提出了切实可行的办法,让我们在阅读中重新梳理自己的价值观,思考、发现事物的价值,做一个脱离“无味”的人,一个独特而厉害的人。

精进的更多书评

推荐精进的豆列