一如年少 一如年少 8.5分

愿我们一如年少,至情至性

孤烟
2018-05-03 15:31:26

读到《一如年少》最后的高潮,距离我拿到书已经过了将近20天,这期间经过了没时间读到舍不得读两个阶段。

看到北角义无反顾的奔赴西街,其实是有点放不下,想一口气读完,但我更想沉浸在故事中久一点,于是留在每天早晨上班地铁上看一会。今早看到三个主人公十九年后重上失心崖,做一个惊心动魄的了结时,耳机中刚好放的是瓦格纳的Tristan und Isolde,更加渲染了故事的魔幻和命运的悲壮,差一点哭出来。

是的,《一如年少》讲的不是一个欢快的故事,而是描述生而为人的痛苦和无奈,以及两段缠绵悱恻的苦恋。还记得《这个杀手不太冷》里,小女孩问莱昂,人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?莱昂回答,一直如此。

楚飞笔下的人物,以及他们的生活,是始终沉浸在这种痛苦中的,但又并不消极,因为他们的内心有爱,北角、萧青暮,简翎、李琴操,以及张楠楠、张无然,都因为有爱而变得可爱,也因为有爱而坚持活下去,爱像是穿透乌云罅隙的一束光,很美,也能让读者看到希望。

我和楚飞同龄,“一如年少”这个书名,我最初的理解是这个走近中年的油腻男子,写给自己、以及同龄男人的一首挽歌,特别是书的开头,北角辞掉工作,带着超过一千万存款的银行卡来到西街寻找初恋,很像是写给循规蹈矩的中年男人的童话,所以很快就被故事吸引进去了。这种共鸣只有被工作和生活的压力磨光了锐气、“不复勇往”的中年人才会有。我从他的文字间能读到烟火气,可是偏偏又包裹了一个让我可以暂时脱离现实、倍觉神往的故事。

《一如年少》有着非常抓人的故事线,主人公北角在追寻19年前失去的爱人的未知过程中,迎来了一条又一条的线索,掉入了一个又一个的陷阱,在他寻找真相的过程中,一个个人物得到生动刻画,一个个有趣的灵魂在爱恨之中迷失了自己。

很多人羞于承认,人生而痛苦,为什么还会坚持走下去?其实就是因为爱。爱自己、爱亲人,爱恋人,享受情人之间的欢愉,爱让我们选择一条尽可能好的道路,为了让自己活得体面,更为了让家人和爱人活得体面。萧青暮分饰两角,最大的不同就是萧青暮爱简翎,而在他放手简翎,离开家乡之后,则变成了爱自己的北角,但最后两个人在失心崖相逢,用殊途同归的结局,得到了彼此的和解。

读到这里,我对“一如年少”这个书名有了全新的认识,也许这本书汲取了作者现实生活中的养分,有他对情感和理想的寄托,但是,更多的是他对生活和生命的洞察,用一个悬念陡生、缠绵悱恻的爱情故事,来塑造了就一个至情至性的人物,以及一如年少的可贵。

年少是最宝贵的人生阶段和生活状态,读完这本书,我在追问自己,北角最后能回到19年前的萧青暮,我还能做回19年前的自己吗?

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列