生命的意义,就是好好活着

安晨樱
2018-05-03 15:25:42

著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。弗兰克尔一生对生命充满了极大的热情,67岁仍开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁还登上了阿尔卑斯山。《活出生命的意义》曾经感动千千万万的人,它被美国国会图书馆评选为具有影响力的十本著作之一。到今天,这部作品销售已达1200万册,被翻译成24种语言。他并不是当年集中营里被编号为119104的待决囚徒,而是让人的可能性得以扩大的圣者。

读到这本书很偶然,但看过简介之后我确实特别想继续看下去,因为我一直在找各种生活的意义。毕竟我有过人生中很黑暗的一些时刻。虽然这些时刻是因为我的内心不够强大或者性格太过刚硬,但人生总是会遇到很多各种各样的困难。读完这本书,我又坚定地确定了我的信念,那就是做一个更好的自己永不懈怠。

这本书的开始讲述了作者在奥斯维辛集中营的经历。从最开始大家不能适应到后来慢慢适应,以至于求生欲望出来了,另外休闲时刻,大家会讨论出去后会保持什么样的在这里的习惯。这些文字平淡朴实,但看到他们讨论习惯这一小节的时候,我的心被震撼了一下。在震撼之后,我再细细想作者之前的描述,特别被触动。

作者是很敬畏生命的人。他对生命有极大热情,所以才会在高龄也学习了开飞机。和他类似的一个人是南非总统曼德拉。我是高考时候知道了曼德拉的故事,我现在依然震撼的是他在监狱待了二十多年以后,他走出监狱的时候说,我必须把这些放在脑后,不然以后的一生都会活在监狱里。他就任总统的时候还请了监狱长之类的人,他说很感谢他们。我真的特别佩服他,因为我想象着自己处于那样的环境,我做不到如此淡定从容的。

陀思妥耶夫斯基说,我只害怕一样,那就是配不上我所受的痛苦。这句话写到了我的心坎里,这就是我过去和现在面临很多内心纠结的选择时刻的想法。我在情绪低落期尤其喜欢找自己做某件事的意义。哪怕我随手给别人分享的链接,我都想好了告诉别人,我分享的理由。这也算是一种解释强迫症吧。我现在还会在乎别人的评价,但大部分时候都不那么在乎了。

最近顿悟的很重要的事情,我的生命有什么意义。每次我累计了很多不开心的情绪,然后对生活失望,那时候会觉得自己的存在是多余的,我的诞生是偶然的。但读了这本书,我想起了很久以前看的一篇鸡汤文,就是一个生命的诞生必然是因为一场胜利。另外按照《基因革命》来说,那就是我身体的一些基因希望被表达出来,所以最终出现了我。所以我或者每一个被生活打击的人,都应该努力去生活,不是吗?毕竟再苦再难,一个人的生命有限的。我们的存在都是有意义的。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列