只有海在冲刷和歌唱

Richia
2018-05-03 15:17:01

不爱上洛尔迦是件很难的事情。他不是那种让人又爱又恨的艺术家——你几乎只能选择去爱他(看看大家为他写的赞词!),至少对于西班牙人来说显然如此。洛尔迦眼里的世界便是西班牙式的世界,伴着他格拉纳达式的天真,某种程度上让你觉得他和这个世界格格不入。

他像个孩子一样的看待这世界:天然的热爱洋溢在他的文字里,他的生活里,无私而真诚。他是来自自然的,也要回归自然去的诗人。(和看透世界几乎是冷眼嘲讽,追求逃避与梦境的梦幻的达利是那么的不同,这想必是终究造成他们的分离的原因之一罢)他的兴奋,他的激情,他的恐惧,他的痛苦,都如同河流融进他的欲望之海里,而这血与水组成的海洋就在那里,映射出他的世界本身那复杂,神秘,美好,清新,激烈的模样,映衬出我们这个世界的种种情愫,发出他独有的潮涨潮落的呐喊,那是灵魂颤抖着的挣扎,在那些时刻里他从属于世界,却也在尝试独立于此,在“成为”却没能“成为”的路上,他的诗就是他的爱,他的死,和他的生命本身。拥有那般眼睛的人必然是十足美丽的。同样也自然,生和死也作为两极,像拉扯着你我一样拉扯着他的感情和命运。

他太爱这个世界了。他爱自己出生和成长的地方,他

他太爱这个世界了。他爱自己出生和成长的地方,他爱斗牛士的抗争,他恨分离,恨阴郁,恨纽约那世俗,物质而阴暗的空气。也许为他所爱的世界而死,为自由和快乐而死于黎明,算不算他命中注定的结局?毕竟死亡始终如影随形于他,那是他有着更深,更多的感受的源泉。他的才华,勇敢,爱情,再像一首弗拉明戈不过。

我不懂西语,但还是找了相关的西语朗诵,你能明显地觉出那种挣扎和激情,痛苦和死亡同时如影子回荡其间。无论他自己曾怎么想,同时具有强烈民族性和世界性的确是他诗歌的一大特点,而他的诗歌则是他生活的精神状态的反映,你甚至不需要弄懂他具体在说什么就能感受到那情绪从文字间扑面而来,环绕在读者的头脑里。他做得不是,不算是思索,而仅仅是表达——最深处,最简单,新鲜到刺痛的情感,那是“活着”本身。灵魂能保持这一份单纯是多么的珍贵?又有多么遗憾世界对这样的人总是有诸多残忍,毫无尊严的暗杀甚至都配不上他。

吻他吧,爱他吧!他的心是一座无穷里的小岛。愿他,愿你我的灵魂能够永恒自由而鲜活。

死于黎明:洛尔迦诗选的更多书评

推荐死于黎明:洛尔迦诗选的豆列