此爱无岸 此爱无岸 8.2分

无边深爱,是否有岸

一只柚子
2018-05-03 看过

文/拾贰 Love me little, love me long。这是十九岁童岸难以启齿的情话。 昨天下午我又把《此爱无岸》六篇连载看了一遍。从连载开始,一直在追,刚开始看的时候,觉得蛮有意思的,很甜,可是越往下看,越揪心。看到连载六结束的时候,眼泪竟然掉下来了。 "谁没有爱到山河俱裂,痛到捻灭成灰。从十九岁到二十四岁,她把人生最美好的五年,都交予他掌心。"这一段看得我心疼。 童岸想要的不过是"早上醒来,阳光与你同在"。如果这种想法放在普通情侣身上,是在简单不过了,可是那个人是程少颐,一个家族企业的继承者,一个自己的婚姻大事无法做主的人。所以,程少颐连这个都没有办法满足,因为他的婚姻,由不了他做主,家族联姻在豪门屡见不鲜。但是说实话,每当我看到程少颐的内心独白的时候,胸中总会涌起一股打渣男拯救失足少女童岸的正义感(咳咳~) 其实,当我第一次读的时候,我真的很讨厌程少颐这个角色设定。童岸无数次对他说"我爱你"。可是,他却一次都没有回应,还总是皱着眉头,而且跟童岸睡觉的时候喊的是酒酒,我就自动的脑补了一篇替身大戏,然后对程少颐就更加讨厌了,直到看到第六章,原来,他爱的是童岸这个人。后来,我又一次读连载,细细品读,深入了解了程少颐这个角色,原来,他也有许多无可奈何。不是不爱,而是怕太爱,让自己误会以为可以携手终老。最后童岸受伤更深。虽然没有看到大结局,但是既然他已经知道了他爱的不是酒酒而是童岸,那我能不能相信,他可以为了爱情反抗一下家族呢? 童岸这个女孩,像是那个年纪所有女孩对于爱情该有的样子:勇敢而执着。她虽然会为程少颐而思考,但会因为程酒酒的出现而吃醋,难过。虽然在连载中她和程少颐在机场分手而终,但我相信童岸绝对不会这么轻易的说放弃,她会追回国内的,她和程少颐最后会在一起的。 说起唐婉,我的第一反应就是陆游与他的表妹唐婉的那段令人惋惜的恋情。唐婉这个名字是不是也从某种程度上暗示了唐婉和程少凡之间的爱恨纠葛? 林深时见鹿,我归时逢你,这一场天地浩荡的大爱间,只要不负你就好。你是童岸,是程少颐的童岸 无边深爱,是否有岸?有,我。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列