生活中的光

LJasonfr
2018-05-03 15:02:02

在《高兴死了》这本书中,罗森没有玩命表现自己多么苦,但是也没有将其身上的病症“浪漫化”。在文字间,她很坦诚,她就是不正常的,怎么能算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。所谓“正常”与“不正常”或许只是一种相对状态,但是很遗憾 ,也因此总有一方就是“不正常”。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻,正如她所说的。 “我知道自己在人生中取得了很多成就,我发自内心的这么认为。然而,这改变不了一个事实:每个月只有几天的事件,我会感觉自己确实生活得很好” “但是我不禁会想:如果人们更近一些观察我,他们就会在我身上看见裂缝、污垢以及一百万个我永远无法完成的项目带给我的耻辱。” 罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的,但是她的强大也在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,于是,才有了这本将普通生活变得光怪陆离的奇妙书写。在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。有趣的是,有些念头我也曾经一闪而过(或许你也是),但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。当然,我得承认这份坦诚和由此产生的文字输出,不是每个人都能享受的,比如她会津津有味的谈论各种动物标本的细节,在提及一些看起来应该严肃的话题时,会不断提及男性和女性的生殖器来关联类比。所以,这是率性而为,还是哗众取宠,你有你的想法,而罗森继续她的书写。正如作者在书中写道,“这是我的生活,一半洁白,一半鲜红”,然而,她在生活,在记录,在唤起与她相似人群的生活活力,每一个认真生活的人都值得尊重,让我们都为生活感到高兴,甚至“高兴死了!!!”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列