厨房 厨房 8.1分

人不可能永远和挚爱的人相聚在一起

脑洞患者
2018-05-03 看过

我曾经幻想过以后我的房子会是什么样子,客厅和卧室可以小一点,不必太精致,但卫生间和厨房一定要宽敞明亮,让人一进去就能感受到这个家的生活质量。尤其是厨房,会有着先进的炉具和复古的器皿日式的茶杯西式的餐盘中式的瓷碗,让每一顿饭都成为享受,连刷碗切菜这种琐碎事都能成为微小的幸福。

少女美影和田边雄一的感情在《厨房》中显得刚刚好,他们因为美影逝去的奶奶而开始熟悉并住在了一起,和这个沉默的少年及其变性人母亲惠理子的生活平淡而又温馨,他们是朋友是家人是在一起取暖的伙伴。但在《满月》中,因为惠理子的去世,他们想要互相安慰,但又感觉到在一起只能回忆起当初三人的平静生活而感到痛苦,就像两只刺猬想要安慰的拥抱又害怕被刺所伤害。所以他们的感情自然而然的升级到了爱情,只有爱才能化解这扎人的刺,让他们重新紧密相拥,产生更多美好的回忆。爱一个人,估计会想是美影那样吧,深夜吃到一份美味的炸猪排饭便飞奔到远在另一城市的心爱的人身边。只为他能够品尝到这带有安慰又振奋力量的猪排饭。收录的第三篇《月影》也是关于生与死。我们放不下逝去的人,是因为还没来得及告别。作者写道“人不可能永远和挚爱的人相聚在一起,无论多么美妙的事情都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会消逝,一如时光的流逝。”这正是这三篇文章的主题,也是人世间的道理。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

厨房的更多书评

推荐厨房的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端