纠结又心疼他们

2018-05-03 看过

几年前断断续续看过这本书,可能年纪太小,并不觉得有多好看。最近重新翻出来重温,感触很大,心里真是满满的心疼。为欢喜和鸡丁的分手,也为小舅最后的离开。可以理解欢喜和宫薄面对仇恨的那种纠结心情,命运的残酷捉弄让欢喜与宫薄最终失去理智。或许人生都是这样的,有欢笑,有伤感,我相信即使欢喜和宫薄现在没有在一起,但之后一定会重逢的,两个人一起经历了太多,早就不分彼此。 故事情节就不讨论了,蛮虐心的,大家自己去看看吧,还是很值的一看的,我主要想说一下对几个主要人物的看法。 感觉小说中欢喜的性格有些懦弱、甚至有点自怨自艾。也许这源于她从小的成长环境,单亲家庭长大的她面对外面的流言蜚语,她本能的竖起了身上所有的“刺”,让自己看起来强大,实则内心是自卑的,没有安全感的。而后来她又经历了丧母、和宫薄的流浪生活,乃至后来又失去外公和小舅……可能在欢喜内心深处,她就认为自己是一个“克星”,所有与她有关系的人,最后都没有好的结局。这样的自我认知,让欢喜的性格是扭曲的,不正常的,所以她在面对“复仇”这件事的时候,更多的是被动的。 对于宫薄真的全是心疼,哪怕他真的在“复仇”这件事上做出了错误的选择。尤为让我喜欢的是书中关于宫薄的描写,不知怎的,就是被男主角迷得一塌糊涂。绿色的眼眸、帅气、体贴亦带点孩子气、对女主温柔却不失男子气概,甚至带上了强韧和一点点腹黑,他的身上集合了所有女子对于完美男人的幻想因素。 然后还有李昭阳,一个神秘的男子。年少时期像个混混头目一般的存在,后来竟然成了欢喜的学长,还用自己的“手段”帮欢喜查清身世。在欢喜成年后,像是骑士一般的存在,每当欢喜遇难,他都能挺身而出,简直不要太酷了!可能女孩都是有点“坏男人”情节吧,毕竟男人不坏女人不爱嘛!而流苏树下的“纯白少年”——谢青涯,是惊艳了女主青春时光的少年,两个人懵懵懂懂的感情,女主羞涩的情感表达,让我恍然间好像回到自己年少的时光。虽然后边作者好像忘记了这两个人物,没有给他们一个结局,但是对书中他们的描写依然让我念念不忘。 感觉通篇最可恨的就是王墨,自己不幸福了又亲手毁了亲生女儿的幸福,做父母的难道不是只要子女快乐幸福便能隐忍一切的吗?王墨自私狭溢,真的不配为父。还有沈雪尺,她不能算是一个十足的恶人,毕竟她对乐乐的感情是真的。她为了失去的第一个孩子,报复宫胜南做出了一系列恶行,最后自己宠爱的乐乐也遭到报应,可以说是得不偿失。

往北的地方海未眠的更多书评

推荐往北的地方海未眠的豆列