沟通圣经 沟通圣经 8.2分

高效沟通,助力人生扬帆远航

星远
2018-05-03 14:38:48

战国时期,各诸侯国斗争激烈。纵横家公孙衍主张“合纵”:六个国家结盟,联合抵御秦国。相反,张仪却主张"连横":即秦国和齐国联手对抗五个小国。张仪逐步说服六个小国“连横”亲秦,攻破了公孙衍的"合纵”策略,为秦国统一六国争取到了时间。自古以来,高效的沟通在国家斗争中就无可替代。同样,职场也需要良好的沟通。

沟通无处不在,它也是工作的基础。尼基·斯坦顿的《沟通圣经: 听说读写全方位沟通技巧》致力于把沟通应用到工作的各个场景中,帮助大家全面提高沟通能力。

作者尼基·斯坦顿多年以来,一直从事有关沟通能力培训工作,涉及管理、沟通、商务英语、领导力和团队发展,这本书是他的心血之作,融入了扎实的理论基础和丰富的实践经验。这本《沟通圣经》在英国连续畅销了三十多年。

尼基·斯坦顿认为沟通的目的主要包括被听到、被理解、被接受和使对方采取行动,而这本书就介绍了有效沟通的技巧,包括听、说、读、写、和非语言沟通技巧。

思维导图

一、做一个好的倾听者

倾听是沟通的基础,伏尔泰说“耳朵是通向心灵的路”。《沟通圣经》作者尼基·斯坦顿认为,倾听最容易被忽视。因为沟通的关键是听到的人,并不是说话的人。

准备工作要做好

在美国上大学的学生都有这样的体会:每学期开学前,老师会推出教学大纲,要求学生先阅读,每周要看完500多页的教材。正式上课时,老师只负责引申分析和实践运用,不再一页一页地讲解课本。

对于没有做好预习的学生,老师回复道:“你不用来学校了,简直就是浪费时间,干脆在家里学吧。”

在倾听之前,先把准备工作做好,才能听懂,获取更多的知识。学生如果做好预习,课堂上的引申和实践就无法理解,学习效率就会大打折扣。尼基·斯坦顿认为,要提前做好相关准备。一是做好预习,了解相关背景,二是态度要端正,愿意专心去听。

心胸要开阔

威廉·莎士比亚的作品《亨利四世》中,老流氓福斯塔夫对大法官说:“不瞒大人说,我害的是一种充耳不闻的病。”由于地区、信仰差异等原因,有些人对别人说的话置若罔闻,养成习惯后,就得了充耳不闻的毛病,这就是心聋了。

尼基·斯坦顿在书中建议读者要敞开胸怀,先别急着否定说话者,不妨听听他的意见,哪怕听起来没什么道理。开阔的心胸,有助于我们多角度地了解事物的真相。

积极回应

上学时,夏天容易打瞌睡,老师就经常向学生提问,希望得到大家的积极回应,来缓解学生的走神。积极回应有两个好处:一是可以提高学生的注意力,二是看学生是否理解了。

职场也会遇到很多场合,需要双方积极互动。试想,如果领导讲话,员工一点反应也没有,老板是要发火的节奏吧?他不知道员工是否听懂了,还是说的哪里不对。积极回应他人,一次点头,眼神的注视,一句“嗯”都是一种回应。

二、说出你的想法

听完了别人说的,该我们发言了。作家刘墉曾在《说话的魅力》中告诉读者:要把话说到别人心窝里。怎样才叫说到心窝里呢?首先当然是要说得准确,别人要听得懂。

准确

公司HR面试一个技术岗位,两位候选人专业背景、技术水平相当。其中候选人A表述清楚,逻辑性强,观点鲜明,用词准确。候选人B, 每次回答都含糊其辞,想起几句说几句,无头绪无逻辑。最后公司当然选择了A。

工作中发现有人连话都说不清楚,说了半天发现找不到重点。作者建议职场人用词要准确,简洁凝练,发音要清晰,也不要以偏概全。

注意语速

TED中有很多优秀的演讲者,他们有个共同点,就是会控制语速。太快,观众一下子理解不了,这句话还没懂,下一句说完了什么都没听到。太慢,观众会觉得无趣,不耐烦,就会找别的事情做。

职场中,不重要的事情加快语速,重要的事放慢语速,还可以适当停顿一下,确保大家听明白了。丘吉尔说:“口才艺术主要分四大要素,而语速占第一位。”

三、提高阅读效率

尼基·斯坦顿认为,阅读最常见的目的是获取信息,网络高度发达的时代,阅读速度和效率应该同时提高。

浏览

办公室白领休个三天年假回来,桌上的文件堆成山,邮箱里未读邮件有上千封。压力山大!这么多的任务,一个一个看完,得忙到什么时候?

《沟通圣经》的作者建议在面对大量阅读任务时,先快速浏览,给每个任务分出优先级。哪些任务是紧急又重要的,先把这些工作完成。不着急的,暂时放一边,有时间了再看。对于没用的信息,最好是忽略。人的精力有限,要把时间放在最重要的事情上。

略读

浏览完,发现重要又紧急的事情也挺多的。怎么办?尼基·斯坦顿给大家提出几条略读规则。用最快的速度阅读,即使遇到有趣的地方也不要停下来;阅读第一段及每一段的第一句和结尾两三段等。

作者还建议,阅读时要主要各种视觉标记和语言标记。视觉标记如各种加粗、下划线、编号,语言标记如首先、例如、因此等。留意一下这两种标记,可以帮助你快读理解每部分的内容,高效地利用时间。

四、妙笔生花不如写得准确

备忘录

德国的心里学家艾宾浩斯提出了遗忘曲线,即学习结束之后,立即开始遗忘。随着时间越来越长,大脑中能记着的东西越来越少。二十分钟后,只记得58%,一天后,只记得34%.俗话说“好记性不如烂笔头”,在工作中每时每刻都能接收到很多信息,记一下备忘录是个好习惯。

尼基·斯坦顿认为,备忘录要简便,包含时间、地点、主要事项,最好是公司内部通用,同事也能快速看懂。每份备忘录只写一件事,需要注明收发件人、日期、主旨、主要事项。

报告

很多人不知道,报告还是一门新兴产业,它在工作中的重要性不言而喻。报告的类型很多,包括述职报告、年末总结、心得体会、计划规划等。

古代官员用的奏折,也是报告的一种。奏折也有格式,开头、正文、结尾、官职和姓名。现在工作中用到的报告,如果公司有模板,最好根据模板来写,这样领导一下子就能看懂。报告的基本结构包括前言、主体、结语,可以加上建议和附录。根据不同的目的,写出领导需要的报告。

五、非语言沟通技巧

同样的内容,为什么不同的人说出来,听者会有不一样的感受?尼基·斯坦顿认为,有时候你说了什么不是最重要的,你怎么说,才是最关键的。在人际交往中,除了语言上的沟通,还包括非语言的沟通。非语言沟通也是《沟通圣经》一大特色。

沉默的语言

俗话说“沉默是金”,但这句话不总是对的。夫妻关系中一方长期沉默,也不利于家庭和睦,很容易造成冷暴力。

尼基·斯坦顿认为,工作中,一人一直说,而对方始终保持沉默,那沉默就会筑起一道墙,这道墙叫做“沟通障碍”。上级委派任务给下级,如果下级一直沉默,那他就会纳闷:“他到底听没听懂?是不愿意去做吗?”不要始终保持沉默,让别人感觉到你是个大活人,不是一堵墙。

肢体的语言

心理学认为,一个人要向外界传达完整的信息,单纯的语言成分只占7%, 声调占38%, 剩下的55%都需要肢体语言来传达。当一个人的肢体动作与说的话矛盾时,很可能前者才是真实的。

社交距离。有学者做过一个实验:当图书馆只有一位读者时,走过去坐到他旁边,几分钟后那位读者就坐到了一个更远的位置。结果表明,每个人都有心里空间,在那个空间范围内,他才有安全感。一般来说,社交的近距离为1.25-2米,远距离为2-4米。

座位方向。《沟通圣经》认为,人们更容易跟对面的人起冲突,而把旁边的人当成盟友。所以开会时,领导会让想法相反的人坐在同一侧,尽量避免冲突。在面试时,双方的座椅约呈90度,对话最轻松,有助于求职者发挥得好。

尼基·斯坦顿的《沟通圣经》是一本全面的沟通技巧书籍,职场新人和精英们都能从书中得到帮助,可以作为职业发展的准备。罗曼·罗兰说过:“人们常常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟自己平时没有准备才是浪费了时间。”无论是商界还是政界,优异的沟通能力,都会产生事半功倍的效果。

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列