白鹿原 白鹿原 8.6分

读《白鹿原》愚见

阿妹
2018-05-03 14:28:31

看完书最大的疑问就是为什么要把黑娃写死呢?因为他当过土匪,打家劫舍,不是传统意义上的好人 ?那之后为什么又要写他洗心革面,重新做人,甚至成为了朱先生最好的学生?善恶到头终有报。报在黑娃头上的是善还是恶?结局感觉让人吃了颗石子儿,咳不出来又咽不下去,戛然而止,却并不让人意犹未尽。白孝文当了县长,枪决了黑娃就结束了?白孝文的烟瘾呢?不戒了还是戒了?管不住下半身又管不住口的人能戒了?诸多疑问跃于脑海,无从解答。

白嘉轩说鹿子霖家风不正,家教不严,体现在了鹿子霖身上,并没体现在兆海、兆鹏身上。鹿子霖为人虽不如何,玆以为他的两个儿子却能称得上是佼佼者。兆海对情——一片痴心,对国——一片丹心,虽死的冤枉,报国杀敌之心却不假。兆鹏心志坚定,屡次举事失败,依然不改初心,坚韧不屈,屡败屡战。不忘初心,方得始终。反观白嘉轩三子,孝文——抛弃妻子,陷害并枪决黑娃;孝武——继族长,更像封建礼教下的傀儡;孝义——没印象。还不如其父白嘉轩。

白嘉轩——当真有泰山崩于前而色不改的镇定从容,当断则断,处乱不乱,有度量,有气量,有容人之量,处变不惊,深谋远虑,深明大义。他救黑娃,他说鹿三做错了“你害怕人知道就说明这事你不该做,你应该做的事就不怕人知道。”他教育孝武、孝义,世事就是俩字——福祸。福兮祸所依,祸兮福所伏。当你顺风顺水时,不要张狂,祸患也许随之而来;当你沉入谷底时,也不要放弃,咬牙坚持,前方终有路。

朱先生,关中大儒,言语并不能表达对他的敬意。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列